Врач Демьяновская: Чрезмерная дневная сонливость может быть тревожным сигналом

Стол девушка сонливость
05/11/2025 - 16:09
Фото: 

iStock.com / Srdjanns74 / РИА Новости

Постоянное желание спать в светлое время суток — это не просто результат недосыпа, а важный знак, который подает организм при определенных сбоях. Многие объясняют постоянную утомленность напряжением на работе, метеоусловиями или высокими нагрузками. Однако регулярная потребность в дневном сне может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова невролога, кандидата медицинских наук Екатерины Демьяновской.

По словам врача, естественное ощущение сонливости днем появляется лишь как следствие кратковременного переутомления или недостатка ночного сна. Если человека буквально клонит в сон, и это состояние не проходит даже после качественного отдыха ночью — это серьезный повод задуматься. В обычной ситуации такая усталость быстро исчезает. Но когда она длится неделями и мешает повседневной активности, необходимо найти ее причину.

Как пояснила Демьяновская, один из частых виновников такой сонливости — расстройство дыхания во сне, известное как синдром обструктивного апноэ. В этом состоянии у спящего на короткие промежутки времени останавливается дыхание, и мозг испытывает нехватку кислорода. Как итог — утром пациент чувствует себя разбитым, а днем он буквально выключается от накопившейся усталости.

В ряде случаев непреодолимая сонливость днем сигнализирует о сбоях в гормональной системе или метаболических процессах. В частности, при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) обмен веществ замедляется, и организм будто переключается на энергосберегающий режим.

Схожие проявления могут возникать при сахарном диабете, анемии, хронических воспалительных процессах или дефиците витаминов, таких как D. Когда клеткам не хватает энергии, мозг реагирует аналогично недосыпу — он требует состояния покоя.

Эксперт акцентировала, что важно учитывать и психологические аспекты. Затяжная тревожность, астенический синдром, депрессивные состояния нередко проявляются в виде устойчивой сонливости, апатии и ухудшения внимания. Тело будто впадает в режим энергосбережения, чтобы уберечь себя от перегрузок. Это не является проявлением лени, а представляет собой естественный ответ на длительное нервное напряжение или интенсивный, хоть и кратковременный, стресс.

Специалист рекомендует не оставлять эту проблему без внимания. При стабильном ощущении сонливости днем, несмотря на нормальный ночной сон, следует записаться на прием к терапевту или врачу-сомнологу. Доктор проведет диагностику, поможет исключить соматические и эндокринные патологии. Также при необходимости направит к узким специалистам — эндокринологу, неврологу, назначит анализы и специальное исследование ночного сна — полисомнографию.

Автор: Ольштынский Дмитрий