Отшельник Наумкин: пропавшие Усольцевы могли выжить в тайге

06/11/2025 - 06:50
Фото: 

ЮФ

Семья Усольцевых, пропавшая в тайге под Красноярском более месяца назад, могла выжить. Таким мнением поделился отшельник Оджан Наумкин, проживший 20 лет в алтайском лесу.

Супруги Сергей и Ирина Усольцевы и их пятилетняя дочь пропали 28 сентября. В тот день они отправились на прогулку к скале Буратинка, расположенной в Кутурчинском Белогорье.

После исчезновения семьи были организованы масштабные поиски, но обнаружили только их автомобиль. Самих Усольцевых, живых или мертвых, найти не удалось. Следственный комитет рассматривает несчастный случай как основную версию произошедшего.

Наумкин, рассуждая об этой ситуации, выразил сомнение в возможности охоты для пропавших. Отшельник допустил, что Усольцевы выжили за счет употребления в пищу дикорастущих растений в тайге.

«Охота требует специального оружия или снаряжения, которого у них, вероятно, не было. Возможно, там есть рыба, но основная надежда – на растительную пищу. Взрослые, несмотря на зимние условия, могут выкапывать траву из-под снега для заваривания, а также употреблять березовые и сосновые почки», – сказал он в беседе с aif.ru.

Отшельник отметил, что ребенку в таких условиях гораздо сложнее, чем взрослым.

Оджан Наумкин прожил в лесу 20 лет. Его родители незадолго до его рождения приняли решение о жизни в изоляции от общества. Они построили землянку в алтайском лесу и питались тем, что выращивали в огороде.

В 2013 году, когда Оджану было 20 лет, он вернулся с рынка, где продавал лесные ягоды, и обнаружил, что родители уехали и оставили ему записку.

Молодой человек обратился в полицию, что вызвало широкий общественный интерес, поскольку выяснилось, что у него нет документов. Через три недели родители нашлись, Оджан решил изменить свою жизнь и переехал в город.

Автор: Елена БЫСТРОВА