В РПЦ объяснили двойственное отношение к вопленице Федосовой

ЮФ
Памятник известной плакальщице Ирине Федосовой торжественно открыли в Петрозаводске 4 ноября. Ее считают карельской поэтессой, вопленицей и сказительницей. В РПЦ высказались о сложном отношении служителей церкви к фигуре Ирины Федосовой.
Незадолго до этого события Карельская епархия опубликовала заявление, отражающее отношение церковнослужителей к языческим корням обряда причитания. В епархии подчеркнули неоднозначность позиции церкви относительно традиции причитания. Несмотря на то, что Ирину Федосову считают "неординарной личностью, одаренной и талантливой", церковь придерживается двойственного взгляда по поводу ее деятельности.
С одной стороны, церковные деятели критикуют обрядовые причитания из-за присутствия в них отголосков язычества. Ритуальные плачи, доведенные Федосовой до высокого уровня мастерства, противоречат христианскому пониманию смерти как перехода к вечной жизни, отметили в Карельской епархии.
С другой стороны, церковь признает то, что скорбь – естественная человеческая эмоция. Федосова, подобно другим вопленицам, воспринимала свой талант как общественную миссию. Она осознавала важность своей роли, выходящей за рамки простого исполнения обрядов. Она тщательно готовилась к причитаниям, видя в них не только импровизацию, но и способ сохранения культурного наследия, в котором нашли отражение христианские и языческие представления.
"Церковь с уважением относится к ее наследию как к части культурного достояния, но не может одобрить языческую основу самого обряда причитания", - сказано в публикации сообщества "Православие в Карелии".
