Эксперт Екушева: Полезные привычки помогут сохранить здоровье суставов

Врач снимок
26/11/2025 - 16:32
Фото: 

Антон Вергун / РИА Новости

Малоподвижный образ жизни, лишний вес и сидячая работа нередко становятся причиной микротравм и воспалительных процессов в хрящевой ткани. О том, как поддерживать функцию суставов в хорошем состоянии, пишут «Известия» со ссылкой на слова доктора медицинских наук, профессора Евгении Екушевой.

По словам специалиста, для поддержания здоровья суставов следует выработать несколько важных привычек.

Эксперт утверждает, что умеренные физические нагрузки крайне полезны для суставов. Такие виды активности, как плавание, ежедневные пешие прогулки, занятия йогой или лечебной гимнастикой, стимулируют кровообращение в хрящевых тканях и способствуют выработке суставной жидкости. Все это положительно сказывается на их состоянии.

Второй полезной привычкой является контроль над массой тела. Как пояснила Екушева, при индексе массы тела выше 25 возникает избыточная нагрузка на суставы, в первую очередь на коленные и тазобедренные. Снижение веса у людей с соответствующими заболеваниями помогает уменьшить болевые ощущения, восстановить подвижность и в некоторых случаях избежать операции.

Профессор выделила правильную осанку как третью важную привычку. Длительное нахождение в нефизиологичной позе во время работы или отдыха приводит к неравномерному распределению нагрузки на суставы. Именно с этим связывают распространенность таких проблем, как «офисное колено», остеоартрит и различные патологии позвоночника среди тех, кто подолгу работает за компьютером.

Четвертый пункт — это внимательное отношение к питанию. После 30-35 лет в организме естественным образом сокращается производство коллагена — ключевого элемента хрящевой ткани. Восполнить его нехватку, по мнению эксперта, могут помочь специальные добавки на основе растительных или животных компонентов.

Наконец, пятой рекомендацией стали профилактические визиты к врачу. Со слов Екушевой, если жизнь связана с высокими нагрузками или, напротив, гиподинамией, а также при наличии наследственных рисков, не стоит пренебрегать консультациями терапевта или ревматолога. Своевременный осмотр поможет обнаружить возможные нарушения на начальной стадии.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Ольштынский Дмитрий