Политолог Бирюлин: Встреча на Аляске ознаменует новую геополитическую эпоху

РИА Новости/Михаил Климентьев/ИноСМИ
15 августа Аляска станет площадкой для саммита президентов России и США - Владимира Путина и Дональда Трампа. Кандидат политических наук, доцент и заведующий кафедрой политических наук Поволжского института управления (филиал РАНХиГС), а также член Общественной палаты Саратовской области Иван Бирюлин поделился своим анализом ситуации в беседе с ИА RuNews24.ru.
Напомним, что о предстоящей встрече впервые заявил сам Трамп 8 августа, а позже это подтвердил помощник президента России Юрий Ушаков. Мероприятие пройдет на территории, которая до 1867 года была частью России, что добавляет символический оттенок.
Аляска редко становится местом визитов американских лидеров: последний раз там был Барак Обама в 2015 году. Путин посещал США в том же году для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. С тех пор его последняя встреча с Трампом состоялась в 2019 году на саммите G20 в Осаке, Япония, а с Джо Байденом - в июне 2021 года.
Последний визит американского президента в Россию датируется 2013 годом, когда Обама приезжал в Санкт-Петербург на саммит "Группы двадцати".
По словам Бирюлина, выбор Аляски подчеркивает стремление к диалогу без посредников и европейского влияния:
-Трамп однажды сказал, что пока мы с Путиным не встретимся и не обсудим, ничего не закончится. Это место - символ нового начала, сближения соседей и общих интересов в Арктике.
Однако эксперт не ожидает, что встреча мгновенно разрешит текущие конфликты, такие как СВО. Он отметил возможную реакцию Европы и украинского руководства, а также подчеркнул, что саммит может послужить стартом перезагрузки американо-российских отношений.
-Встреча готовилась долго, так что она должна привести к стратегическим договоренностям и взаимопониманию по ключевым глобальным вопросам, а не просто к декларациям, - заключил Бирюлин.