НГ: В Пекине прошел саммит с ЕС, Урсула фон дер Ляйен едет с пустым чемоданом

ЮФ
В Пекине в четверг, 24 июля, состоялся 25-й саммит Евросоюз — Китай. Несмотря на юбилейную дату — 50 лет с момента установления связей, — переговоры сторон оказались исключительно прагматичными, даже жесткими.
Председатель Евросовета Антониу Кошта и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином старались показать, что отношения между ЕС и Китаем отличные. Но настроения на протокольных фото - лишь ширма.
Глава КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что приоритетом должны быть не торговые тарифы, а поддержание мирового порядка, сформированного после Второй мировой войны, и содействие урегулированию конфликтов. Пекин призвал ЕС стать независимым игроком на мировой арене. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ранее обвинившая КНР в демпинге и поддержке российского ВПК, отметила, что отношения между сторонами достигли переломного момента.
Агентство Reuters интерпретировало слова фон дер Ляйен как призыв к «перебалансировке» отношений. По ее словам, углубление связей сопровождается ростом дисбаланса, указывая на дефицит в торговле ЕС с Китаем, достигший 360 млрд долларов в прошлом году. Она подчеркнула необходимость взаимного признания и разрешения проблем.
Си Цзиньпин отклонил диалог, ведущий к торговым разногласиям, подчеркнув необходимость для ЕС сделать «правильный стратегический выбор» и укреплять сотрудничество и доверие, особенно в нынешней сложной обстановке в мире.
Несмотря на это, взаимное доверие остается проблемой. В Пекине помнят недавнюю критику евробюрократов, обвинявших китайскую промышленность в перепроизводстве и поставках оборудования и технологий двойного назначения российскому ВПК, пишет «Независимая газета».
Антониу Кошта озвучил претензии Си Цзиньпину, призвав Китай отговорить Россию от продолжения конфликта и соблюдать Устав ООН. Китайская сторона не согласилась с такими утверждениями, подчеркнув свою нейтральную позицию и призвав к урегулированию конфликта путем переговоров.
Итоговое коммюнике отразило глубокие разногласия между сторонами по геополитическим и торговым вопросам. Профессор Цуй Хунцзянь отметил, что утрата стимула к сотрудничеству связана с тем, что ЕС ищет компромисс только с США.