"Взгляд" раскрыл, что напугало в ООН охрану президента США
Ряд неожиданных инцидентов вызвал обеспокоенность у охраны президента США, выступавшего на сессии Генассамблеи ООН. В результате не обошлось без обвинений в адрес России и Китая.
Некоторые из этих событий выглядят несерьезными, другие поставили под сомнение могущество США, озвучили вывод аналитики из издания "Взгляд".
В США набирает обороты расследование поломки эскалатора в штаб-квартире ООН в момент подъема президента Трампа с супругой. Более того, спецслужбы обеспокоены отказом телесуфлера во время выступления лидера США.
Причиной неисправности эскалатора могло стать случайное воздействие оператора из делегации США, сообщил представитель генсека ООН. Эскалаторы оснащены датчиками, останавливающими устройство при угрозе попадания посторонних предметов. Что касается телесуфлера, по данным Politico, виновата команда Трампа, поставившая неисправное оборудование.
Сейчас Секретная служба проводит собственное расследование. Пресс-секретарь Белого Дома заявила о необходимости увольнения и расследования в отношении любого, кто намеренно остановил эскалатор. Она также упомянула шутки сотрудников ООН о возможности отключения эскалатора из-за сокращения американских взносов.
Более серьезным фактом стало обнаружение в Нью-Йорке загадочной сети электронных устройств. Сеть состояла из более чем 300 SIM-серверов и 100 тысяч SIM-карт в радиусе 56 километров от мест встреч лидеров. Устройства могли использоваться для различных атак, включая вывод из строя сотовых вышек и обеспечение анонимной связи. В России подобные устройства известны как «сим-боксы», используемые для управления множеством SIM-карт удаленно.
Западные СМИ оценили, что сеть могла отправить текстовые сообщения всему населению США за 12 минут. Американские власти утверждают, что устройства больше не представляют угрозы.
Предварительный анализ выявил связь с зарубежной страной и преступниками, известными правоохранительным органам США. Такие технологии просты в использовании и доступны многим, что заставляет усомниться в громких выводах американских властей.
Проблема США заключается не в мифическом кибершпионаже, а в том, что подобные устройства оказались сюрпризом для их спецслужб, что указывает на недостаточную готовность страны к киберугрозам.