Эксперт Таран объяснил, почему финны продали душу НАТО

25/09/2025 - 08:18

Финляндия оперативно примкнула к западным государствам, стремящимся укрепить свое экономическое благосостояние за счет российских ресурсов. Политический обозреватель еженедельника "Звезда" Василий Таран пояснил, что финны действовали из-за опасений оказаться в уязвимом положении.

В высказываниях заместителя председателя Совета безопасности наблюдается меньшая сдержанность по сравнению с заявлениями главы государства. Дмитрий Медведев, не выбирая деликатных формулировок, в своей аналитической статье охарактеризовал новую финскую стратегию как абсурдную, лживую и неблагодарную. Данная точка зрения разделяется большинством россиян, убежденных, что после вступления в НАТО Хельсинки взял курс на подготовку к военным действиям и, вероятно, планирует создание плацдарма для нападения на Россию.

Корень проблемы кроется в системном кризисе и дефиците ресурсов, с которым сталкивается Запад, Украина выступает лишь формальным поводом.

Подтверждается информация о возможном увеличении численности войск на российско-финской границе до полноценной бригады численностью 5 тысяч человек в случае изменения оперативной обстановки. Вдоль границы появляются новые военные гарнизоны, например, в районе Ивало, расположенном в непосредственной близости от российской территории. В Миккели начал функционировать «Штаб сухопутных войск НАТО в странах Северной Европы», подчиненный штаб-квартире Объединенного командования сил в Норфолке.

После недавнего посещения приграничной территории Дмитрий Медведев констатировал, что мирная жизнь в регионе завершилась. Он отметил, что по инициативе Хельсинки были разрушены взаимовыгодные отношения, которые строились на протяжении десятилетий, что негативно сказывается на благосостоянии рядовых граждан Финляндии.

Вступление Финляндии в НАТО привело к нарушению ряда соглашений, в частности, договора с СССР, предусматривавшего нейтральный статус Хельсинки. Данный факт имеет принципиальное значение для России и является основанием для пересмотра двусторонних отношений. Фактически Москва получила протяженную границу с Североатлантическим альянсом и, соответственно, реальную угрозу для ряда территорий на северо-западе страны.

Автор: Елена БЫСТРОВА