Депутат Матвеев объяснил, почему Эстонии удалось перекрыть дорогу в Россию

16/10/2025 - 20:35
Фото: 

ЮФ

Запрет Таллина на использование автодороги Вярска – Саатсе, частично проходящей по территории России, оценил зампред комитета ГД по региональной политике Михаил Матвеев. Парламентарий назвал решение Эстонии типичным примером "прибалтийской русофобии".

Депутат подчеркнул, что русофобия глубоко укоренилась в странах Прибалтики и вряд ли исчезнет в ближайшее время. России необходимо учитывать возможность продолжения подобных враждебных действий и развивать собственную инфраструктуру, чтобы не зависеть от риторики прибалтийских республик.

Матвеев назвал Калининградскую область одним из наиболее уязвимых регионов, поскольку она лишена прямого сухопутного сообщения с основной частью России.

Ситуация с Эстонией – не единственная и не самая критичная. Калининград может оказаться в более сложной ситуации, подчеркнул депутат. Подобные инциденты стали результатом недостаточного внимания к административным границам между республиками в советское время, когда не предполагалось, что страны Прибалтики начнут создавать препятствия, озвучил вывод Матвеев в беседе с "Газетой.ру".

Эстонское правительство приняло решение о полном прекращении движения по дороге Вярска – Саатсе, которая частично проходит через так называемый Саатсеский сапог, расположенный на российской территории. Такое решение в Таллине объяснили "мерами безопасности".

Автор: Елена БЫСТРОВА