Институт исследований времени, изучавший телепортацию на базе МГУ, неожиданно «закрылся»

11/08/2025 - 05:47
Фото: 

Сайт «Института исследований природы времени», работавший на поддомене МГУ, неожиданно закрылся в начале августа. Загадочная структура существовала на базе университета 25 лет, но руководители о ней ничего не знали.

Организацию основал биофизик Александр Левич, а с 2019 года ей руководил Игорь Булыженков. Институт включал в себя целых 24 лаборатории-кафедры, которые занимались исследованиями в области изменчивости времени, темпоральной квантовой физики, причинной механики и других подобных тем.

Главная деятельность института сводилась к проведению семинаров, на которых, в частности, рассматривались вопросы телепортации и возможности получения информации из будущего. Выступления докладчиков часто касались теорий, причисляемых к псевдонауке — экстрасенсорике, биолокации, торсионных полей и т.д. На видеозаписях этих семинаров видно, что они проходили в учебных аудиториях Биологического факультета МГУ.

По словам декана биофака академика РАН Михаила Кирпичникова, официально такой структуры нет. Возможно, в какой-то комнатке что-то такое и происходит, ведь биофак — это огромная организация, но за почти 20 лет он об этом не слышал, отметил ученый.

RTVI отправил запрос в пресс-службу МГУ с просьбой подтвердить существовании в вузе указанного подразделения, но ответ пока не получен.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА