Максим Федоренко: Китай выступил против технологических монополий в сфере ИИ

Китай хочет сотрудничать с другими странами в сфере искусственного интеллекта. Официально Пекин изложил свои планы по этому вопросу на Всемирной конференции по искусственному интеллекту (WAIC) в Шанхае.
Премьер-министр Китая Ли Цян, выступая перед участниками мероприятия, предупредил о технологических монополиях и сказал, что ИИ может стать «эксклюзивной игрой для нескольких стран и компаний». В связи с этим Китай предложил создать международную организацию по сотрудничеству в области ИИ.
Вместе с огромными возможностями ИИ создаёт серьёзные вызовы, требующие скоординированного международного реагирования. Проблема регулирования искусственного интеллекта выходит за рамки отдельных государств и приобретает глобальный характер. Об этом сказал координатор Программы «AI CREATIVE REVOLUTION», директор Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР), эксперт в сфере искусственного интеллекта Максим Федоренко.
-Меньше месяца назад, в рамках 17-го саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро было сделано заявление аналогичного содержания, что и сегодня в Шанхае. Развитые страны, инвестирующие в ИИ, получают колоссальное преимущество, тогда как развивающиеся государства рискуют оказаться в зависимости от чужих технологий. Без глобальных договорённостей это может усилить мировое неравенство. Это и есть те самые технологические монополии, о которых предупредили власти Китая.
Кроме того, вопросы приватности, автономности решений ИИ, ответственности за ошибки алгоритмов требуют единых стандартов. Разрозненные законы разных стран осложняют создание универсальных норм при разработке и внедрении передовых технологий, - пояснил эксперт.
Максим Федоренко подчеркнул, что вопросы, связанные с развитием искусственного интеллекта, звучат все чаще, во всех уголках земного шара. В том числе, и в Москве. Месяц назад под эгидой ВГИКа прошла онлайн-конференция «AI CREATIVE REVOLUTION 2025: Будущее креатива, маркетинга и медиа – уже здесь». На высоком экспертном уровне обсуждались различные аспекты практического применения технологий ИИ. В том числе, и с точки зрения регулирования и влияния на цивилизационные процессы.
-Искусственный интеллект - это технология, способная изменить будущее человечества, но без глобального регулирования она может стать источником кризисов. Только объединённые усилия государств, научного сообщества и бизнеса позволят направить развитие ИИ на благо общества, минимизировав риски. В противном случае мир столкнётся с хаотичным и потенциально опасным использованием технологий, последствия которого будет трудно контролировать.
По мнению эксперта в области искусственного интеллекта Максима Федоренко, инициативы, подобные тем, что были озвучены в БРИКС и сегодня в Шанхае, заслуживают пристального внимания международного сообщества. ИИ не признаёт национальных границ: алгоритмы, разработанные в одной стране, могут использоваться по всему миру. Например, соцсети на основе ИИ влияют на политические процессы в разных государствах, а автономные системы вооружения создают угрозы международной безопасности.
-Соответственно, и принимать решения о регулировании искусственного интеллекта, необходимо только в кооперации на глобальном уровне. Создание международных организаций, разработка единых этических кодексов, гармонизация наднационального законодательства, совместные исследования рисков, включая прогнозирование долгосрочных последствий развития ИИ. Это тот минимум решений, который должен быть принят и исполнен здесь и сейчас. Отказ от открытого диалога и сотрудничества в угоду политическим интригам - это стратегия, которая может поставить человеческую цивилизацию на грань исчезновения, - резюмировал Максим Федоренко.