Океанолог предупредил о риске затопления Ростова к 2100 году

ЮФ
Из-за глобального потепления и подъема уровня Мирового океана ряд прибрежных городов России к концу столетия может столкнуться с частичным затоплением. С таким прогнозом выступил ведущий научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН Филипп Сапожников.
По словам специалиста, под угрозой находятся такие города, как Азов и южная часть Ростова-на-Дону, прибрежная зона Керчи, а также некоторые районы Санкт-Петербурга и Кронштадта.
Прогноз основан на данных о повышении уровня Мирового океана. Согласно моделированию, к 2100 году вода может подняться на 0,3–0,65 метра, при худшем сценарии — до 1,3 метра. Если тенденция сохранится, то к 2300 году подъем может достичь 5,6 метра.
-Причина повышения уровня воды кроется в таянии крупных ледниковых массивов и прогреве глубинных слоев океана, - пояснил Филипп Сапожников.
На Черноморском побережье под водой могут оказаться станицы северной Кубани и часть Адлера. На северо-западе вода способна затронуть почти весь Сестрорецк. В северных районах отступление береговой линии затронет Варандей, а в меньшей степени — Нарьян-Мар и Салехард. На Дальнем Востоке проблемы могут возникнуть у порта Находка.
В комментарии для РИА Новости ученый подчеркнул, что эти данные пока являются результатом моделирования на основе наблюдаемых тенденций, и призвал учитывать эти риски при долгосрочном планировании.