Творчество будущего: Союз человека с искусственным интеллектом даст миру новое искусство
Генеральный директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ольга Галактионова раскритиковала искусственный интеллект за его ограниченные возможности в сфере коммуникаций. Выступая на открытии II модуля всероссийского семинара "Медиа в культуре" в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, она подчеркнула, что ИИ не способен стать полноценной заменой человеку.
По ее словам, искушение использовать ИИ для генерации текстов очевиден, но технология имеет серьезные недостатки:
-ИИ создан по образу человека и унаследовал его главное свойство – лень. У него нет таланта, алгоритмы работают поверхностно, что приводит к утрате эксклюзивности, индивидуальности и качества языка. Он не в состоянии мыслить творчески, создавать эмоциональные и живые истории.
Координатор Программы «AI CREATIVE REVOLUTION», эксперт в области искусственного интеллекта Максим Федоренко поддерживает позицию Ольги Галактионовой относительно имеющихся ограничений технологий ИИ, однако подчеркивает важность синергии человека и машины в творческих процессах. По мнению Максима Федоренко, несмотря на лимитированную креативность и неспособность ИИ самостоятельно создавать глубокие эмоциональные связи, технологии представляют собой уникальный инструмент, способствующий развитию творческого потенциала человека.
-Благодаря современным алгоритмам творческие специалисты получают новые возможности для реализации своих идей. Например, в киноиндустрии ИИ позволяет ускорить процесс обработки визуальных эффектов, монтажа и даже написания сценария, освобождая создателей фильмов от рутинных задач и позволяя сосредоточиться на творческой составляющей процесса. Таким образом, технологии расширяют границы возможного, становятся помощником и партнером художника, режиссера или писателя, помогая раскрыть творческий потенциал.
Эксперт также обращает внимание на изменение самой природы творчества, которое становится результатом совместной работы человека и искусственного интеллекта. Это меняет традиционные представления о творчестве, создавая новую парадигму взаимодействия авторов и цифровой сферы, где технологии выступают не соперниками, а партнерами, способствующими рождению новых форм искусства.
-По сути, именно такая интеграция открывает дорогу к созданию уникальных произведений, невозможных ранее, - сказал Максим Федоренко об искусственном интеллекте.