Сейсмолог Корженков перечислил российские регионы с высоким риском землетрясений

На Камчатке землетрясение огромной мощности, к счастью, обошлось без жертв. Однако в нашей необъятной стране еще много мест, где существует сейсмическая угроза.
Заведующий лабораторией палеосейсмологии и палеогеодинамики Института физики Земли РАН Андрей Корженков рассказал КП о регионах России с высоким риском землетрясений. По его словам, самой опасной зоной с точки зрения сейсмической угрозы является Камчатка, Курилы и Сахалин. Там сходятся три плиты: евразийская, тихоокеанская и северо-американская, что создает риск землетрясений, которые могут стать «катастрофой для земного шара».
Есть сейсмогенные зоны в Хабаровском крае, Якутии и Прибайкалье. Опасными также являются Саяны и Алтай. Жителям европейской части России угрожают землетрясениями Кавказ и Крым, отметил ученый.
На Кавказе большую активность проявляет регион, примыкающий к Черному морю. А в Крыму были масштабные катаклизмы до нашей эры и в начале нашей эры, разрушившие древние археологические памятники.
Даже в сейсмически спокойных регионах землетрясения возможны, правда, они не несут за собой разрушительных событий. Однако приборы эти колебания все равно фиксируют.
Сейсмолог добавил, что отголоски произошедшего в 1977 году землетрясения в Румынии дошли до Москвы. В нашей столице на верхних этажах качались люстры и двигались картины, а также сами собой звонили колокола.