Врач Дианова назвала напитки, повышающие риски подагры

16/10/2025 - 04:38
Фото: 

Подагру вызывают отложения солей мочевой кислоты в суставах. Раньше возникновение заболевания связывали со злоупотреблением алкоголем и красным мясом и называли «болезнью королей». Сегодня ученые выяснили, что повышенные риски подагры возникают и при соблюдении нездоровой растительной диеты.

Как отметила диетолог, гастроэнтеролог первой категории исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова, в диетические причины подагры XXI век внес свои коррективы. К болезни может приводить растительная диета с низким содержанием цельного зерна и большим количеством рафинированных злаков, а также сахаросодержащие напитки. Подслащенные сахаром соки и другие напитки влияют на развитие подагры.

При этом заболевании в суставах накапливаются соли мочевой кислоты, что приводит к нестерпимой, быстро нарастающей боли. Кожа над суставами краснеет, они становятся больше в объеме. К другим симптомам относится повышенная температура тела, потливость и слабость. Если заболевание не лечить, на суставах могут образовываться наросты.

Чтобы снизить риски развития подагры, диетолог порекомендовала следовать здоровой растительной диеты. Она должна обязательно включать в себя цельнозерновые продукты, маложирные молочные продукты, кофе и чай. В умеренных количествах можно употреблять рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами. Богатая клетчаткой диета помогает справиться с хроническим воспалением, заключила Дианова в беседе с «Газетой.Ru».

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА