Адвокат Кудрявцев рассказал о практике использования сервисов он-лайн рассмотрения дел в гражданском судопроизводстве.

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Развитием и повсеместным внедрением онлайн-рассмотрения дел в России юристы безусловно должны быть «благодарны» пандемии COVID-19. Начиная с конца весны 2020 года стало ясно, что эпидемия не будет быстрой, при этом нужно как-то рассматривать дела в судах, при этом минимизируя скопление людей и их перемещение. Как используют сервисы онлайн-рассмотрения дел в гражданском судопроизводстве, в беседе с "Южным федеральным" рассказал Дмитрий Кудрявцев, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «CTL».
ВКС (видеоконференцсвязь) в арбитражных судах существовала и раньше, но использовалась достаточно редко. Суть такого сервиса была в том, что сторона по делу, в случае удовлетворения ходатайство о ВКС заседании должна была явиться в суд в своём регионе, где в специальном помещении устанавливалась связь с судом другого региона, где рассматривалось дело. Это позволяло не посещать другой регион, но имело массу недостатков.
-Например, возникала проблема с часовыми поясами (когда в суде, где рассматривают дело 10.00, в условной Москве могло быть 5-6 утра и вряд ли можно было получить доступ в суд своего региона), также часто выходило из строя оборудование или накладывались друг на друга заседания. По моему опыту, такая форма была мало жизнеспособна. Кроме того, ВКС не решал проблему скопления людей, что было важно в период коронавирусной инфекции, - говорит адвокат.
Введение системы онлайн-рассмотрения дела полностью изменило ситуацию. Теперь любое лицо, участвующее в деле, могло подать ходатайство и, в случае его удовлетворения, участие в заседании происходило с компьютера стороны, а верификация проходит через Госуслуги. Тем самым личность лица идентифицируется, а участник дела может выступать хоть из дома, хоть из офиса. Неоднократно сталкивался со случаями, когда участники процесса выступали находясь в машине или на отдыхе из отеля.
Применение онлайн-сервисов имеет ряд очевидных преимуществ:
- Повышение доступности правосудия — участники процесса, находящиеся в другом регионе или по уважительным причинам не имеющие возможности явиться в суд, могут участвовать в заседании удалённо.
- Снижение затрат — уменьшаются транспортные расходы, связанные с командировками сторон и свидетелей.
- Скорость рассмотрения дел — сокращается количество переносов заседаний, вызванных невозможностью личной явки участников.
- Безопасность — особенно актуально в условиях эпидемиологических или чрезвычайных ситуаций.
- Экономичность – привлечение юриста для участия в заседании в другом регионе тарифицируется совершенно по-разному в зависимости от того, нужен ли выезд в регион или заседание проводится из офиса юриста.
Недостатки системы довольно очевидны и связаны с этапом «взросления»:
- Технические сложности — сбои связи, некачественное изображение и приводят к срыву заседания или к нарушению права участника, выступающего он-лайн.
- Неравные технические условия — иногда, из-за отсутствия качественного интернет-соединения сторона не может участвовать надлежащим образом.
- Идентификация личности — формально, идентификация через Госуслуги не гарантирует, что выступает именно то лицо, полномочия которого проверены.
КУдрявцев отметил, что многие суды до сих пор не имеют технической возможности для проведения таких заседаний. К ним, как не странно, до сих пор относится Арбитражный суд города Москвы, который рассматривает наибольшее число дел в стране и привлекает участников дел со всей России.
Интересным является пример применения онлайн-сервиса рассмотрения дел ФАС России. Начиная с апреля-мая 2020 года служба сформировала свою платформу для онлайн-рассмотрения, через которую до сих пор ведет рассмотрение всех дел по законодательству о закупках. Система проста и не имеет никакой идентификации участников. От них требуется заблаговременно выслать на почту ФАС доверенность, а в начале заседании часто просят продемонстрировать в камеру паспорт участвующего лица. При этом система работает весьма корректно и без особых сбоев позволяет юристам участвовать в один день в заседаниях в разных регионах, находясь в одном месте, что крайне удобно.
Что касается сравнения эффективности онлайн и очных заседаний в судах, то можно однозначно сказать, что при участии в сложных длительных заседаниях, где важны нюансы поведения сторон и судьи, реакции на реплики другой стороны, безусловно лучше будет личное участие. Но в большинстве заседаний, носящих или технический характер или тех где идёт рассмотрение сугубо формальных процессуальных вопросов, онлайн однозначно является прекрасным подспорьем для юристов, да и для их доверителей.
- На мой взгляд очевидно, что со временем произойдёт развитие таких систем рассмотрения дел, наверняка будет создана унифицированная платформа, позволяющая расширить функционал работы (подписание документов, оперативная загрузка документов, более надёжная верификация участников и т.д.). Крайне важно также совершенствовать правовое регулирование, техническую базу и защиту прав участников, - резюмировал Дмитрий Кудрявцев.