Нехватка чабанов в Дагестане угрожает поставкам мяса и сыра

26/08/2025 - 13:01
Фото: 

ЮФ

Дефицит чабанов в Дагестане может спровоцировать кризис с бараниной и козьим сыром. Уже в ближайшие месяцы эти продукты рискуют стать дефицитными и дорогими – просто потому, что некому пасти стада. Дагестан, ключевой регион для отрасли, сталкивается с массовым оттоком молодежи из профессии.

РЕН ТВ разобрался, как вернуть престиж этой древней работе.

Горы Дагестана, бескрайние пастбища и тысячи овец – так выглядит повседневность чабана. Для многих это кажется идеальной жизнью на природе, но на деле от нее массово отказываются.

Типичное стадо: 800 голов овец и коз – это еще не самый большой размер, обычно оно достигает 1,5 – 2 тысяч животных. Без заборов или оград, чабану приходится полагаться только на свой опыт и выносливость, гоняя скот за горизонт в поисках пастбищ.

Молодежь уходит из профессии из-за жестких условий: дни напролет под палящим солнцем, в одиночестве, вдали от цивилизации, интернета и городских удобств. По пути стада – до 30 километров в день – подстерегают опасности, включая диких хищников. А главная цель – свежая трава, без которой животные просто не выживут. Эти переходы от одного пастбища к другому становятся настоящим испытанием.

Даже высокая зарплата – до миллиона рублей за сезон – не мотивирует.

-Если так пойдет, старики уйдут, молодежь не возьмется – и натуральное мясо в Дагестане просто закончится.

Дагестан держит 22% всего российского поголовья мелкого рогатого скота – около пяти миллионов овец и коз. Республика ежегодно поставляет 75 тысяч тонн баранины, из которых 15% уходит на экспорт. Но вся эта отрасль держится на плечах всего 35 тысяч человек – тех, для кого это не просто работа, а образ жизни. 

Проблема дефицита кадров не уникальна для Дагестана. В Турции ее решают, привлекая иностранцев по рабочим визам; в Узбекистане и Казахстане – субсидиями и новыми агротехнологиями; в Азербайджане – полевыми школами для обмена опытом.

В Дагестане власти разрабатывают программу «Земский работник сельского хозяйства», аналогичную федеральной для врачей. Министр сельского хозяйства Зураб Куччаев рассказал, что власти республики будут финансировать тех, кто переедет в село и станет чабаном. Предполагаются единовременные выплаты по миллиону рублей.

Темы: 
Автор: Камаева Анна