Эксперт Белоусов рассказал, как правильно выбрать силовой кабель

08/09/2025 - 10:00

В сентябре в России традиционно начинается сезон ремонтов и модернизаций объектов недвижимости. Многие предприятия малого и среднего бизнеса именно на осень планируют обновление электрических сетей своих офисов, складов и цехов. Казалось бы, задача несложная — купить необходимое оборудование, кабель и смонтировать все это в единую линию электроснабжения. Но именно в случае с подбором кабеля возможны многочисленные ошибки, которые могут стать причиной аварий с драматическими и даже трагическими последствиями.

Руководитель отдела продаж Московского филиала РКБ (федеральный поставщик кабельно-проводниковой и электротехнической продукции) Никита Белоусов рассказал “Южному федеральному”, как грамотно выбрать силовой кабель и избежать непредвиденного результата.

- Осенью в РФ, как правило, начинают заменять электропроводку в административных зданиях в рамках подготовки к отопительному сезону. Дело это очень ответственное, так как любая ошибка способна привести к внезапному возгоранию на любом из участков кабельной линии, - поясняет эксперт, приводя в доказательство некоторые статистические данные.

Так, по сведениям МЧС, от одной пятой до четверти всех пожаров, ежегодно регистрируемых на территории страны, происходят из-за неисправностей в электропроводке, электрооборудовании или их неправильной эксплуатации. В 2024 году число таких возгораний составило 64795 случаев (на 6,4% больше, чем годом ранее). А с января по апрель текущего года уже показатель превысил 65 тысяч пожаров, 25% которых стали следствием аварий на кабельных линиях.

В сфере энергообеспечения жилого строительства, ЖКХ, функционирования различных коммерческих зданий и всех видов транспорта сегодня задействованы так называемые низковольтные кабели, которые просты по конструкции, доступны по цене, удобны в монтаже и относительно безопасны в эксплуатации.

- Низковольтные силовые кабели с медными или алюминиевыми токопроводящими жилами — настоящая рабочая лошадка малых и средних предприятий. Их применяют везде, где напряжение не превышает 1 киловольта (кВ): офисы, цеха, магазины, склады, многоквартирные и частные дома, жилые здания. Так, например, первый этап ввода в эксплуатацию любого многоквартирного дома начинается с проводки в него электрического низковольтного кабеля, рассчитанного на всем нам известное напряжение в 220 вольт, - отмечает Никита Белоусов.

В целях экономии пространства и обеспечения надежной защиты от внешних повреждений, добавляет эксперт, современные санитарные нормы и правила (СНиП) и своды правил (СП) предписывают закладывать кабель в грунт. Далее, согласно действующим российским стандартам, общий низковольтный силовой кабель из-под грунта вводится в здание, где распределяется по квартирам или офисам уже через внутренние электрощитки.

Сегодня в сфере энергообеспечения распространены четыре типа низковольтных кабелей и проводов со следующими маркировками.

ВВГ — медный кабель с изоляцией из поливинилхлорида (ПВХ) каждой из жил и внешней оболочкой из ПВХ, не бронированный. Применяется для электроснабжения как сухих, так и влажных помещений.

NYM — многожильный силовой кабель с изоляцией из пластиката, который не поддерживает распространение горения. Они используются в стационарных электросиловых установках, приборах освещения, промышленных и бытовых электросетях.

ПВС — медный провод в ПВХ-изоляции, используется для подключения бытовых и осветительных приборов, изготовления удлинителей.

КГ — силовой гибкий кабель с медной жилой, изоляцией и оболочкой из резины (применим в тяжелых условиях эксплуатации).

- Стандартный вариант для подключения розеток и освещения внутри квартиры или офисного помещения — это ВВГ сечением 2,5 мм². Этого вполне достаточно для большинства бытовых нужд. Однако при установке энергоемких устройств (например, таких как кухонные духовые шкафы) бывает необходим кабель на 220 В, но с увеличенным сечением — 4–6 мм². При меньшем сечении возникает опасность перегрева токопроводящего элемента, а следовательно — риск возникновения аварийных ситуаций, - комментирует специалист.

При выборе низковольтных силовых кабелей стоит обратить внимание на материал металлических токопроводящих жил, которые могут быть медными или алюминиевыми.

- Медь по сравнению с алюминием обладает лучшей электропроводностью и стабильностью при колебаниях напряжения. Более того, она устойчивее к коррозии и механическому износу. Алюминий несколько дешевле меди, но эта дешевизна компенсируется тем, что алюминиевые жилы должны быть толще медных для достижения той же электропроводности, - поясняет Никита Белоусов.

Вспоминая историю он добавляет, что алюминий широко применялся в советский период, однако за многие десятилетия использования такие провода под воздействием коррозии и температурных перепадов потеряли свои качества, что привело к многочисленным замыканиям и возгораниям. В итоге было введён запрет на использование таких проводов при проектировании и строительстве объектов. Но стоит отметить, что позднее в базу были внесены изменения, позволяющие использовать улучшенные алюминиевые кабели в схемах электроснабжения.

Отдельно эксперт обращает внимание на роль изоляционной оболочки, что также отражается на функционале низковольтных силовых кабелей. Прежде всего необходимо учитывать в этом вопросе условия эксплуатации и прокладки.

- Например, для электроснабжения внутри здания используется кабель с ПВХ- покрытием, которое обладает пониженной горючестью и минимальным дымообразованием. Этот вид кабеля рекомендован для жилых помещений. В случае подземной (в грунте) прокладки кабельных коммуникаций чаще всего применяются низковольтные кабели с полиэтиленовой изоляцией, которая способна выдерживать высокие температуры и воздействие влаги, - комментирует Никита Белоусов.

Как же приобрести качественный силовой кабель и не столкнутся с фальсификатом? Прежде всего, по словам специалиста, необходимо внимательно проверять сертификаты соответствия качества, а также взаимодействовать с уже проверенными производителями и трейдерами.

- Не соответствующий заявленным характеристикам дешевый низковольтный кабель в лучшем случае может быстро выйти из строя, а в худшем — привести к коротким замыканиям в электросети, что уже чревато пожарами, - добавляет эксперт.

Резюмируя, Никита Белоусов рекомендует следовать четырём правилам грамотного подбора низковольтного кабеля.

1. Определите точное предназначение кабеля: внутреннее или наружное, стационарное или передвижное.

2. Обратите внимание на материал жилы: медь предпочтительнее алюминия, но несколько дороже.

3. Изучите изоляцию: если ваш объект расположен в теплом климате, то выбирайте термостойкие марки.

4. Берите кабель с запасом: предусмотрите небольшой резерв на случай, если возникнут ошибки при расчетах длины кабельной линии или какие-то фрагменты кабеля будут нечаянно утилизированы в ходе монтажа.

- Понимание специфики низковольтных кабелей — это важное условие безопасной и эффективной работы каждого предприятия. Выручка и прибыль любого бизнеса, как ни крути, сильно зависят от энергозатрат, которые в наше время обеспечиваются в основном за счет систем электроснабжения и их кабельной составляющей, - заключает эксперт.

Автор: Бабенкова Екатерина