Эксперт Хоменец: Суточный лимит потребления майонеза — одна столовая ложка

Салат
21/12/2025 - 16:18
Фото: 

Getty Images / Mariha-kitchen / РИА Новости

Суточный лимит потребления майонеза, не представляющий угрозы для организма, равен приблизительно одной столовой ложке. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на Николая Хоменца, кандидата биологических наук, доцента агроинженерного департамента РУДН.

Как пояснил специалист, для человека без хронических заболеваний безопасным можно считать количество около 20–30 граммов майонеза в сутки, что эквивалентно столовой ложке. При этом такое правило распространяется на продукт в любом виде: как компонент бутерброда, салата или соуса к другим блюдам.

Эксперт отметил, что майонез нельзя однозначно причислить к вредной пище. Однако его систематическое превышение в рационе способно нанести ущерб организму.

Хоменец добавил, что ключевой минус этого продукта — высокая энергетическая ценность, а также наличие значительного количества жирных кислот, провоцирующих рост уровня холестерина. Помимо этого, в майонезе содержится избыток натрия, что увеличивает вероятность развития гипертонической болезни и сердечно-сосудистых патологий.

Говоря о новогодних застольях, биолог отдельно обратил внимание на риск нарушений в работе желудочно-кишечного тракта при активном употреблении блюд с этим соусом. В лучшем случае это приведёт к ощущению тяжести и метеоризму. К тому же совокупный излишек калорий и жиров за время продолжительных каникул может обернуться прибавкой в весе и повышенной нагрузкой на сердечную мышцу.

Также Хоменец напомнил о важности соблюдения условий хранения. Салаты, заправленные майонезом, не должны долго стоять в тепле. Они превращаются в идеальную питательную среду для патогенных микроорганизмов, вызывающих отравления. Если соус изменил цвет, расслоился или у него появился кисловатый либо прогорклый запах — от такого блюда специалист призывает немедленно отказаться.

Автор: Ольштынский Дмитрий