Туристы объяснили, почему идут на нарушение запрета на купание в Анапе

ЮФ
Через восемь месяцев после аварии с разливом нефтепродуктов в Керченском проливе усилия по ликвидации последствий загрязнения продолжаются. Техника регулярно задействуется на пляжах в Анапе. В наиболее пострадавших районах действует запрет на купание.
Отдыхающих постоянно предупреждают о действующих ограничениях, однако многие их игнорируют. Ограничения затронули 141 пляж в Анапе и 9 пляжей в Темрюкском районе. Разрешено купание в поселках Тамань и Сенной (Таманский залив), а также на всей азовской береговой линии Темрюкского района от поселка Ильич до станицы Голубицкой.
Несмотря на предупреждающие знаки о запрете купания, пляжи заполнены туристами. Люди продолжают посещать их для отдыха и купания, игнорируя следы мазута. Подтверждением такого отношения к запрету служат фотографии, регулярно публикуемые в Сети, где туристы используют табличку «Купание запрещено» в качестве вешалки для одежды.
Анапский блогер Юрий Озаровский, освещающий ситуацию на местных пляжах, рассказал о большом числе людей на пляжах от Джемете до Витязево, несмотря на работы по очистке, включающие вывоз загрязненного песка и работу водолазов.
Мнения отдыхающих по ситуации в Анапе разделились: одни считают море чистым и не видят причин отказываться от отдыха, другие же опасаются потенциальных рисков для здоровья. Схожая картина наблюдается и в Темрюкском районе, например, в Веселовке, где также действует запрет на купание, но отдыхающих все равно много.
На вопросы о том, почему многие игнорируют таблички «Купание запрещено», поступают разные ответы. Кто-то отмечает, что не видит мазута, а значит, якобы и проблемы нет. Некоторые и вовсе заявляют, что им нет дела до своего здоровья и очень хочется полноценного отдохнуть.
Сроки открытия купального сезона в Анапе и Темрюкском районе пока не определены. Экологи прогнозируют, что на полную ликвидацию последствий уйдет не менее года.
Роспотребнадзор регулярно проводит мониторинг состояния пляжей. Их открытие станет возможным после стабилизации ситуации. Проблема усугубляется периодическим подъемом осевшего на дне моря мазута.