Поездка россиянки на Алтай по маршруту нейросети обошлась на 55 тысяч дороже

05/08/2025 - 16:05
Фото: 

ЮФ

Журналистка aif.ru поделилась опытом путешествия по Алтаю, маршрут которого был сформирован с использованием искусственного интеллекта. Девушка обратилась к виртуальному помощнику с просьбой подобрать оптимальный с точки зрения стоимости и красоты вариант.

Последовал запрос на разработку 7-дневного туристического маршрута по Горному Алтаю для двух человек с 22 по 29 июля. Бюджет составлял 85 тысяч рублей, включая авиабилеты, аренду авто и проживание. Ключевыми требованиями были живописные природные объекты и места для купания.

Первоначально предложенный нейросетью план поездки оценивался в 91 тысячу рублей, но фактические расходы оказались гораздо выше.

Туристы посетили несколько известных мест, включая село Чемал, откуда можно легко добраться до острова Патмос, Чемальской ГЭС и урочища Че-Чкыш. Правда, из-за раннего закрытия ни одну из этих достопримечательностей осмотреть не удалось, к тому же вход на все объекты оказался платным.

Далее путешественники направились в село Акташ, по пути посетив Зубровый питомник. Вместо рекомендованных нейросетью экскурсий к петроглифам и в Курайскую степь, предпочтение было отдано Гейзерному озеру, марсианским пейзажам Марс-1 и Марс-2, озеру Горных духов, Чуйским меандрам и Акташскому ретранслятору.

Последними точками стали Манжерок, идеально подходящий для спокойного отдыха у бассейна, с его многочисленными кафе, канатной дорогой и магазинами, и Телецкое озеро, где и завершилось путешествие.

В итоге поездка обошлась туристам в 140 тысяч рублей. Дополнительные расходы они объяснили посещением водопадов, смотровых площадок и платных туалетов.

Автор: Елена БЫСТРОВА