Священник РПЦ объяснил, откуда идут слухи о «четвертом пророчестве Фатимы»

07/08/2025 - 06:21
Фото: 

ЮФ

Священник Сергий Иванов из Ярославля высказал свою точку зрения относительно обсуждаемого "четвертого фатимского пророчества". Он отметил, что официально католическая церковь признает лишь три откровения, связанных с явлениями Девы Марии в 1917 году в Фатиме, а дебаты о четвертом откровении остаются в плоскости домыслов.

Фатимские события начались 13 мая 1917 года, когда трое детей – Лусия, Жасинта и Франсишку – сообщили о явлении им Богородицы. Впоследствии Лусия записала три послания. Первые два, опубликованные в 1941 году, описывали ужасы ада, окончание Первой мировой войны и начало Второй, а также роль России в истории мира. Третья тайна была обнародована только в 2000 году и касалась страданий церкви и покушения на Папу Римского. Некоторые верующие убеждены, что Ватикан раскрыл не все содержание пророчества.

Отец Сергий подчеркнул, что православная церковь уважительно относится к фатимским событиям, но не включает их в свою догматику. По его словам, интерес к предполагаемому четвертому пророчеству обусловлен стремлением людей найти ответы на вопросы в непростые времена. Официальных подтверждений существования откровения нет.

Священник предположил, что в случае существования такого послания Ватикан мог бы воздержаться от его публикации, чтобы предотвратить панику и спекуляции. Пророчества зачастую несут в себе тревожные предзнаменования, отец Сергий считает, что подобные темы требуют особенной деликатности.

Ранее интерес к "четвертому фатимскому пророчеству" уже возникал. В частности, кардинал Каррадо Бальдуччи в 1999 году на одной из конференций озвучил мнение, что послания Фатимы могут быть связаны с духовными кризисами и крупными бедствиями. Его заявление спровоцировали толки о якобы скрытой четвертой тайне, которые не утихают до сих пор.

Отец Сергий напомнил, что в сложные времена люди часто обращаются к пророчествам, но для верующего главное — это молитва, покаяние и упование на Божий промысел. А если Ватикан удерживает какую-либо информацию, то, скорее всего, это делается в интересах духовного равновесия его паствы.

Автор: Елена БЫСТРОВА