Американские ученые объяснили, почему не алкоголь главный враг печени

ЮФ
Группа ученых из Университета Луисвилля провела исследование, посвященное изучению воздействия синтетических веществ на печень.
В выводах американских исследователей особое внимание обращено на перфтороктансульфонат (PFOS), один из наиболее распространенных представителей ПФАС. Соединения широко использовались на протяжении многих лет в производстве антипригарной посуды, упаковочных материалов для быстрого питания, водоотталкивающей одежды и ковровых покрытий. Особенностью этих веществ является их исключительная стойкость к разложению и способность к накоплению в организме.
В ходе эксперимента на животных было имитировано одновременное воздействие алкоголя и PFOS. Этот синергетический эффект привел к значительно более серьезным последствиям для печени: увеличилось отложение жира, нарушились процессы обмена веществ, активизировались гены, ответственные за оксидативный стресс и даже развитие раковых заболеваний. До 60% PFOS концентрируется именно в печени, органе, который и так подвержен негативному воздействию алкоголя.
Это объясняет тот факт, почему одинаковое количество употребленного алкоголя приводит к тяжелым поражениям печени не у всех людей. Авторы научной работы подчеркнули необходимость проведения дальнейших исследований. Кроме того, ученые рекомендовали использовать посуду из нержавеющей стали, очищать воду и принимать другие меры для минимизации попадания PFAS в организм с пищей.