В РПЦ разъяснили, грозит ли бедой семье установка фото на могильном кресте

ЮФ
Служители церкви ответили на вопрос, беспокоящий многих прихожан о том, разрешено ли размещать фото умершего на могильном кресте. Вопрос давно вызывает многочисленные споры, поскольку похоронные традиции трансформировались давно, и не все осведомлены о позиции церкви по отношению к этому обычаю.
В прошлом установка фотографий на могилах не была типична для христианских похорон. Соответствующая практика начала формироваться в советское время, когда вместо традиционных крестов на могилах стали чаще ставить памятники с изображениями скончавшихся людей.
До революции подобная практика считалась плохим предзнаменованием, что отражало более строгие канонические взгляды того времени. Считалось, что изображение погибшего на могильном кресте притягивает беды в его семью из-за тяжелой энергетики на кладбище.
Несмотря на исторические изменения в похоронных традициях, сегодня наблюдается возвращение к классическим формам захоронения, православные верующие все чаще устанавливают на могилах именно кресты.
Относительно размещения фотографий, по утверждению священнослужителей, это не идет вразрез с христианскими канонами. Церковь полагает, что фото на могиле помогает родным и близким сохранить светлый образ ушедшего из жизни. Изображение усопшего служит важным элементом памяти, особенно в периоды скорби.
Церковные служители призвали верующих игнорировать суеверия, поскольку многие из них ведут в язычество и не имеют никакого отношения к религии. Опасения, что фото умершего на кресте принесет неприятности и беды в семью, - одно из них.