Ледники Шпицбергена начали стремительно таять из-за природной аномалии

19/08/2025 - 10:21
Фото: 

ЮФ

Норвежские ученые зафиксировали интенсивное сокращение ледниковой массы на архипелаге Шпицберген. За 2024 год показатель составил 1% от общего объема, что эквивалентно 61 млрд тонн. По мнению исследователей, величина потерь сопоставима с таянием гораздо более крупных ледников, расположенных в Гренландии.

К такому заключению пришла группа климатологов и океанологов под руководством профессора Томаса Шулера из Университета Осло. В общей сложности за предыдущий год архипелаг и прилегающая акватория Баренцева моря потеряли порядка 102 млрд тонн ледяной массы, что вызвало повышение уровня Мирового океана на 0,27 миллиметра.

Ученые провели анализ информации, полученной со спутников и наземных метеорологических станций, сопоставив ее с архивными данными наблюдений. Выяснилось, что потери льда в 2024 году достигли беспрецедентного уровня, особенно в северных и северо-восточных районах Шпицбергена. Потеря 61 млрд тонн примерно в 6 раз превосходит обычные годовые показатели в нынешнем столетии.

Главной причиной рекордного сокращения ледяного покрова стала аномальная жара в конце летнего периода 2024 года. Интенсивный период высоких температур, продолжавшийся с конца июля до начала сентября, привел к тому, что средние значения температуры оказались выше обычных на 3-5 градусов.

Автор: Елена БЫСТРОВА