"Ъ": Россия вновь оказалась на грани бензинового кризиса

ЮФ
Россия вновь оказалась на грани бензинового кризиса. Оптовые цены на бензин с начала августа достигли небывалых высот. Несмотря на повторный запрет правительства на экспорт топлива для крупных производителей, рынок не стабилизировался, а высокий сезонный спрос и аварии на НПЗ только ухудшили ситуацию.
Цены на бензин на Петербургской бирже начали стабильно расти в начале лета, резко ускорились в конце июля, а в августе котировки АИ-95 и АИ-92 достигли максимальных значений с осени 2023 года. Цены только успевают обновлять рекорды, пишет "Ъ".
21 августа АИ-92 достиг нового исторического максимума в 72,663 тысячи рублей за тонну, подорожав за день на 0,21%. АИ-95 снизился на 1,11%, до 81,342 тысячи рублей за тонну. Для стабилизации ситуации правительство 28 июля продлило запрет на экспорт бензина до 31 августа, распространив его и на производителей. Осенью 2023 года эта мера смогла остановить резкий рост цен, но на этот раз эффект был незначительным. За неделю 28 июля — 1 августа АИ-92 подешевел на бирже лишь на 1,1%, АИ-95 — на 0,4%, после чего цены вновь начали расти из-за аварий на НПЗ.
14 августа правительство поддержало продление запрета на экспорт бензина, в том числе для производителей, на сентябрь, а для остальных участников рынка — и на октябрь. В 2023 году эффект от эмбарго был неожиданным - рынок резко упал, затем цены постепенно восстановились, отметил один из опрошенных изданием экспертов. Благодаря адаптации производителей и потребителей, эмбарго не оказало существенного влияния на рынок.
Минэнерго совместно с нефтекомпаниями поручено продолжать регулирование рынка. Особое внимание приковано к обеспечению достаточных поставок, в том числе за счет увеличения производства. Об этом сообщил источник, знакомый с итогом заседания у вице-премьера Александра Новака.
Ранее эксперты уже высказывались о непростой ситуации на топливном рынке России, набирающей обороты в настоящий момент.