В России идут новые правила в сфере труда и расчётов с 1 сентября

25/08/2025 - 08:57
Фото: 

ЮФ

С 1 сентября в России начнут действовать обновленные правила в сфере начисления заработной платы и доплат. О нововведении предупредил депутат Госдумы Алексей Говырин.

С сентября 2025 года вступит в силу ряд изменений, затрагивающих трудовые отношения, расчеты с сотрудниками и некоторые аспекты повседневной жизни.

Ключевым изменением для работников станет введение новых стандартов для расчета оплаты труда в ночное время. Законодательно будет закреплена минимальная надбавка в размере 20% от часовой тарифной ставки или оклада, пропорционально рассчитанного на час. Ранее работодатели могли устанавливать меньшие размеры доплат, опираясь на внутренние нормативные акты и устаревшие постановления. Вскоре начнет действовать единая минимальная планка для всех, подчеркнул депутат.

Даже при частичной занятости в ночное время, например, в сферах охраны, транспорта или торговли, размер доплаты будет четко регулироваться в соответствии с новыми правилами.

Существенно пересмотрен порядок расчета среднего заработка. Новый нормативный акт заменяет собой постановление, датированное 2007 годом. В нем детально перечислены все виды выплат, которые в обязательном порядке учитываются при расчете отпускных, командировочных или компенсаций при увольнении, включая премии, надбавки и стимулирующие выплаты, отметил Говырин.

Депутат добавил, что из расчета исключены периоды болезни, отпуска по беременности и уходу за ребенком, а также время простоя, возникшее не по вине работника.

"Введен новый порядок расчета среднемесячного заработка при выплате выходного пособия. Теперь он рассчитывается исходя из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих увольнению, что позволяет избежать споров в случаях резкого изменения размера заработной платы. Также внесены уточнения в порядок оформления командировок", - пояснил депутат в беседе с RT.

Депутат отметил, что изменения коснулись и вопросов материальной ответственности.

"Утверждены типовые формы трудовых договоров, которые исключат произвольное установление условий работодателем. В сфере персональных данных вводятся новые требования. Теперь компании обязаны передавать данные в государственную систему по запросу Минцифры", - рассказал он.

По словам Говырина, магазины и сервисы, использующие кассовую технику, столкнутся с изменениями в формате чеков. С сентября вводится обновленная структура фискальных реквизитов. В чеке необходимо указывать данные о форме оплаты, а также идентификатор интернет-магазина или торговой площадки при дистанционных продажах. Такой подход позволит покупателям подтверждать факт оплаты через налоговую службу и защищать свои права в случае возникновения споров, озвучил вывод депутат.

Автор: Елена БЫСТРОВА