Турэксперты рассказали, о чем могут спросить при переходе границы КНР по безвизу

17/09/2025 - 07:20

Китай с 15 сентября открыл границы для россиян в рамках безвизового режима. Российские туристы активно интересуются о существовании подводных камней при прохождении китайской границы. На вопрос ответили эксперты в туристической сфере.

Несмотря на различия в процедурах досмотра, обусловленные местами пересечения границы, россияне практически беспрепятственно проходят контроль. Первые путешественники уже оценили преимущества безвизового режима с Китаем, начавшего действовать 48 часов назад. Многие активно делятся своими впечатлениями.

В аэропорту Уханя прибывшие успешно прошли пограничный контроль, хотя сотрудники пограничной службы проверяли наличие подтверждений бронирования отеля и страхового полиса. Такая практика не является повсеместной. Например, в Шанхае сотрудники пограничной службы не придают этому значения. Зато они спрашивают россиян о целях поездки, отметил tourdom.ru.

В аэропорту Дасин туристов пропускают без каких-либо дополнительных вопросов, ограничиваясь заполнением миграционных карт и снятием отпечатков пальцев. В Чэнду требуют предъявить обратный билет и сообщить адрес проживания, а также перечислить страны, посещенные за последние два года.

В Суйфэньхэ к процессу оформления привлекли добровольцев, оказывающих помощь в заполнении необходимых документов по прибытии.

Путешественникам напомнили, что окончательное решение о разрешении на въезд принимает сотрудник миграционной службы непосредственно в пункте пересечения границы. Он имеет право отказать во въезде, если сочтет, что заявленная цель поездки не соответствует условиям безвизового режима. Рекомендуется иметь при себе документы, подтверждающие бронирование проживания, а также проездные документы.

Автор: Елена БЫСТРОВА