Ученые из США назвали три специи, которые ведут к замедлению старения

14/10/2025 - 21:31
Фото: 

ЮФ

Несколько специй облают крайне полезными свойствами для сердца и сосудов, а также замедляют старение. Такой вывод на днях озвучили американские ученые.

Умеренное потребление черного перца, корицы и гвоздики способно оказать положительное воздействие на сердечную функцию и защитить клетки от повреждений. Такой эффект объясняется высоким содержанием полифенольных соединений в этих пряностях. Об этом заявили исследователи из Университета Айдахо.

Полифенолы представляют собой класс веществ, обладающих выраженными антиоксидантными и противовоспалительными качествами. Они играют важную роль в защите клеток от оксидативного стресса, положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, обмен веществ и замедляют процессы старения.

В ходе исследования 212 взрослых респондентов заполнили опросник, в котором самостоятельно оценивали, как часто они употребляют 27 различных кулинарных специй и трав. Собранные сведения были сопоставлены с данными о концентрации полифенолов из международной базы Phenol-Explorer.

Выяснилось, что в среднем участники эксперимента получали до 680 мг полифенолов ежемесячно исключительно из приправ, что составляет около 12% от общего поступления этих полезных веществ с пищей. Наибольший вклад в общее потребление активных веществ внесли черный перец, корица и гвоздика – специи, отличающиеся особенно высокой концентрацией полифенолов.

Ученые акцентировали внимание на том, что при анализе диеты в клинических исследованиях специи зачастую остаются без внимания, что приводит к занижению общей оценки уровня потребления антиоксидантов. Использование приправ в кулинарии представляет собой доступный способ повысить пищевую ценность рациона без увеличения его энергетической ценности.

Приведенные в тексте специи имеют противопоказания, перед их употреблением требуется консультация специалиста.

Автор: Елена БЫСТРОВА