Эксперт Бачинская оценила идею обязательной примирительной процедуры при разводе

ЮФ
В Госдуме предложили сделать медиацию обязательной при расторжении брака, особенно если в семье имеются дети. Инициативу поддержала первый зампред комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Автором законопроекта о введении обязательной досудебной примирительной процедуры выступил Минюст.
12 октября было официально заявлено о принципиальном одобрении идеи, согласно которой примирительная процедура должна быть имплементирована в качестве обязательного этапа при разводе.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая заявила: "Полностью поддерживаю позицию Минюста о том, что медиация должна стать не просто потенциальной опцией, а обязательным требованием при бракоразводном процессе". Данную позицию разделяет и профессиональное экспертное сообщество в сфере семейных отношений.
Оксана Бачинская, имеющая 16-летний стаж работы в области психологии и клинической психологии, прокомментировала инициативу Госдумы в беседе с "Южным Федеральным".
"Мой профессиональный опыт демонстрирует, что своевременное обращение к специалисту позволяет сохранить значительное количество брачных союзов. В связи с этим я всецело поддерживаю инициативу Минюста, одобренную Госдумой", - цитата.
Эксперт выдвинула тезис о возможном снижении самой частоты возникновения запросов на развод. Но это потребует проведения комплексных профессиональных исследований для выявления корневых причин дисгармонии в парных отношениях, поскольку такие исследования в настоящее время практически отсутствуют.
Следовательно, обязательные собеседования и медиативные процедуры при разводе должны рассматриваться исключительно как крайняя мера. Бачинская подчеркнула, что наиболее перспективным направлением является профилактика подобных кризисных ситуаций, что можно достичь путем повышения "культуры взаимоотношений в паре" и систематического информирования населения по данной тематике.
Такой превентивный подход потенциально может оказаться более экономически эффективным для государства и более результативным с точки зрения укрепления семейных ценностей и формирования устойчивых семейных институтов.
В качестве одного из шагов в этом направлении летом 2024 года был запущен пилотный проект по разрешению бракоразводных конфликтов через медиатора в ряде центров государственных услуг «Мои документы». В начале 2025 года проект был масштабирован на всю сеть центров. В настоящее время при условии официального согласия обоих супругов при подаче заявления о разводе им предоставляется возможность получить бесплатную консультацию от специалистов по урегулированию семейных конфликтов. Правда, на данном этапе услуга носит рекомендательный характер и реализуется исключительно по инициативе сторон.