Ученые из США заявили, что копеечный препарат блокирует метастазы при раке

Depositphotos.com / Diego Cervo
Ученые из Каролинского института и университетской больницы установили, что широко известный аспирин вдвое сокращает вероятность возвращения колоректального рака после терапии. Результаты научной работы были опубликованы в авторитетном научном журнале The New England Journal of Medicine (NEJM).
Аспирин на протяжении многих лет остается одним из самых востребованных лекарственных препаратов в мире. Миллионы людей используют его для профилактики инфарктов и инсультов. Недавно стало известно, что низкие дозы – приблизительно 160 мг ежедневно – защищают пациентов от рецидива опухолей ободочной и прямой кишки.
В исследовании приняли участие более 3500 пациентов из 33 медицинских учреждений Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии. Научные сотрудники изучали группу пациентов, у которых в опухолях были обнаружены мутации гена PIK3CA, которые стимулируют рост клеток и увеличивают агрессивность рака. Именно у этих пациентов применение аспирина после хирургического вмешательства приводило к снижению риска рецидива на 55%.
По мнению ученых, такой эффект обусловлен комплексным воздействием аспирина. Специалисты установили, что под воздействием препарата происходит угнетение воспалительного процесса, способствующего развитию опухоли; снижение активности тромбоцитов, влияющих на возникновение метастазов; замедление деления злокачественных клеток. Перечисленные механизмы формируют менее благоприятную среду для развития рака.
Научные сотрудники уверены, что аспирин способен изменить существующий подход к терапии колоректального рака во всем мире. Препарат отличается низкой стоимостью, доступностью и не требует проведения сложных клинических испытаний.
Эксперты призвали рядовых граждан отказаться от экспериментов с применением аспирина. Препарат имеет противопоказания и подлежит применению только по назначению врача по итогам консультации.