Диетологи рассказали об острой специи, помогающей в похудении

16/10/2025 - 07:55
Фото: 

ЮФ

Ученые выяснили, что употребление незначительного количества кайенского перца стимулирует метаболизм и запускает процесс похудения. Специалисты в области диетологии объяснили обнаруженный эффект на страницах научного журнала EatingWell.

Ключевым компонентом кайенского перца является капсаицин. Ряд исследований показал связь между потреблением капсаицина и усилением термогенеза, то есть выработки тепла организмом. Тоби Амидор, магистр наук и диетолог, констатировал, что кайенский перец ускоряет метаболические процессы и усиливает процессы снижения веса.

Более того, кайенский перец может способствовать сокращению чувства голода, что упрощает соблюдение дефицита калорий и обуславливает более быструю потерю веса. Такой вывод озвучил диетолог и член CDCES Эрин Палински-Уэйд.

Метаанализ, включающий 15 рандомизированных контролируемых исследований, показал, что добавление кайенского перца в рацион связано с уменьшением массы тела, индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии. При этом диетологи отметили, что эффект похудения при употреблении кайенского перца является умеренным.

Прежде чем включать кайенский перец в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку имеются противопоказания. У некоторых людей острая специя вызывает дискомфорт в пищеварительной системе, раздражение кожи. Кроме того, кайенский перец может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами.

Автор: Елена БЫСТРОВА