В Госдуме хотят пресечь отключение коммунальных услуг без решения суда

27/10/2025 - 09:24
Фото: 

ЮФ

В настоящее время для прекращения предоставления должникам многих коммунальных сервисов судебное решение не требуется. В будущем не исключено введение запрета на подобную практику. В Госдуме сейчас рассматривается проект о разрешении приостановки подачи критически важных ресурсов исключительно по решению суда в рамках защиты социально незащищенных категорий населения.

По действующим правилам, коммунальные организации имеют право прекратить подачу электроэнергии или газа за неуплату долгов без предварительного обращения в судебные инстанции. Юрист Александра Хитяева указала, что единственным обязательным условием является предварительное уведомление должника управляющей компанией о предстоящем отключении.

По словам эксперта, запрещено отключать только холодную воду и отопление. После получения уведомления у потребителю дается 20 дней на погашение задолженности. В случае неуплаты специалисты проводят физическое перекрытие доступа к услуге, например, устанавливают пломбу на газовый кран.

Все затраты на технические работы, связанные с отключением и последующим восстановлением подачи ресурсов после оплаты долга, возлагаются на самого неплательщика. После погашения задолженности управляющая компания обязана восстановить доступ к услуге в течение трех рабочих дней, подчеркнула эксперт.

Законодатели намерены внести изменения в существующий порядок. В октябре в парламент поступил законопроект, предусматривающий запрет на отключение жизненно необходимых коммунальных услуг без соответствующего судебного решения.

Авторы инициативы считают, что новый закон позволит защитить наиболее уязвимые слои населения, включая пенсионеров, инвалидов и семьи с детьми, от возможных злоупотреблений в условиях финансовых трудностей. В случае принятия поправок в Жилищный кодекс РФ, с марта 2026 года ограничение предоставления коммунальных услуг физическим лицам будет возможным только на основании судебного постановления, отметил aif.ru.

Автор: Елена БЫСТРОВА