Юристы напомнили о простом действии, иначе плату за ЖКХ повысят в 3 раза

ЮФ
Юристы призвали россиян выполнить несложное действие, чтобы избежать увеличения платежей ЖКХ в разы.
Избежать значительного повышения стоимости водоснабжения можно, установив приборы учета. В противном случае тарифы на холодную и горячую воду могут вырасти в 1,5-3 раза. Специалисты разъяснили порядок установки счетчиков.
Владельцам квартир необходимо оборудовать жилье счетчиками воды, что позволяет ощутимо экономить на оплате коммунальных услуг. Если в новых домах эта проблема решена изначально, то в старом жилом фонде наличие счетчиков до сих пор не повсеместно.
В России действует повышающий коэффициент для потребителей воды. Граждане, не установившие приборы учета, вынуждены переплачивать за водоснабжение минимум на 50%. В отдельных субъектах федерации этот коэффициент увеличивает стоимость услуги втрое.
Монтаж счетчиков воды осуществляется специалистами управляющей компании, товарищества собственников жилья или иной организации, предоставляющей коммунальные услуги. Эксперты напомнили о необходимости наличия у компании государственной аккредитации, в противном случае счетчик не будет зарегистрирован.
Владелец жилья имеет право самостоятельно установить прибор, но в дальнейшем потребуется его опломбировка. Для этого необходимо обратиться к специалисту УК или водоканала для проведения проверки. Регистрация также осуществляется через коммунальную организацию. Пакет документов для регистрации включает в себя паспорт счетчика, договор на установку, акт ввода в эксплуатацию и акт приема работ. Данные документы предоставляются при установке и опломбировании.
После регистрации счетчиков необходимо периодически проводить их поверку, что делается для подтверждения корректности показаний прибора. Процедуру поверки, осуществляемую аккредитованной компанией, необходимо повторять раз в 5-6 лет. В противном случае счетчик будет признан нелегальным и показания с него учитываться не будут.
После монтажа счетчиков важно регулярно передавать показания в ресурсную службу. В случае невыполнения этого требования, в первые три месяца оплата за воду будет начисляться по средним показателям, затем – по установленным нормативам.
