В день памяти трех мучеников 16 ноября действуют негласные запреты

15/11/2025 - 11:53
Фото: 

ЮФ

День памяти мучеников Акепсима, Иосифа и Аифала, 16 ноября, православная церковь чтит трёх священнослужителей, принявших за веру мученическую смерть. В этот день христиане издревле соблюдают неочевидные правила, которые кроме почитания памяти святых, приносят в дом удачу.

80-летний епископ Акепсим, возглавлявший приход в городе Наессон, его 70-летний помощник — пресвитер Иосиф и диакон Аифал — в IV веке во времена жестоких гонений на христиан в Персии стали жертвами царя Сапора, приказавшего казнить всех служителей Церкви. Их три года держали в темнице и подвергали истязаниям, но святые остались верны Христу.

Традиции издавна учат к бережному отношению подвигу святых. Нельзя 16 ноября бросать камни, потому что Иосиф и Аифал приняли от камней смерть. Нельзя оставлять воду открытой ночью, так как мучеников три года испытывали жаждой. Нельзя отказывать в помощи пожилым.

Что обязательно нужно сделать 16 ноября. Поставить в церкви свечу за духовенство. Раздать хлеб нуждающимся. Отдать "камни прощения»", так в некоторых приходах проводится обряд, при котором верующие, держа мелкие камешки просят Господа отпустить обиды, а потом складывают их у алтаря в специальный ящик.

Официальных обрядов 16 ноября в День памяти мучеников Акепсима, Иосифа и Аифала нет, но народная мудрость имеет свои наблюдения. Так, считается, что в этот день поднимается ветер, якобы так святые защищают православных от невзгод.

Автор: Нил ПРОТАСОВ