Автоэксперт объяснил, к чему ведет включение задней передачи на ходу

17/11/2025 - 07:27
Фото: 

ЮФ

Специалисты разъяснили, что происходит с автомобилем при попытке запуска задней передачи во время движения.

Одно из самых частых опасений у автомобилистов – случайно включить заднюю передачу на полном ходу. Многие считают, что такое маневр может привести к поломке коробки передач и мгновенной остановке. В современных транспортных средствах конструкция предусматривает иные сценарии. Об этом порталу 32cars сообщил автомеханик Алексей Степанцов.

В случае с автоматической трансмиссией в машинах, выпущенных после 90-х годов, коробка передач почти всегда оснащена защитой. Электронный блок управления двигателем не позволяет перейти в режим "R" на ходу. Действует так называемый "reverse inhibitor", когда даже при незначительной скорости автомобиль не перейдет на заднюю передачу, а уйдет на "нейтралку" и активирует камеру заднего вида.

Но если система защиты не функционирует должным образом или автомобиль устаревшей модели, попытка включить заднюю передачу может спровоцировать остановку двигателя и серьезные нагрузки на трансмиссию.

"Современные автомобили 2025 года выпуска обладают надежной защитой от подобных ошибок, но злоупотреблять этим не стоит — ремонт коробки передач обойдется значительно дороже, чем удовлетворение любопытства", – подчеркнул Степанцов.

С механической коробкой передач ситуация более сложная. Теоретически включение "R" на скорости невозможно из-за наличия механического блокиратора. Но если приложить усилие, то последует характерный скрежет, свидетельствующий о том, что шестерни движутся навстречу друг другу, пытаясь соединиться без синхронизатора. В лучшем случае двигатель заглохнет, в худшем – повредятся зубья шестерен и другие части трансмиссии.

Автор: Елена БЫСТРОВА