Священник РПЦ разъяснил, можно ли ставить в церкви свои свечи

ЮФ
Священник Филипп Ильяшенко ответил на распространенный вопрос о том, допустимо ли приносить в храм свои свечи.
Приобретение свечей непосредственно в церкви – своего рода пожертвование Всевышнему, выраженное в материальной форме. Об этом Филипп Ильяшенко сообщил в интервью «Вечерней Москве».
Священнослужитель напомнил, что церковь – это дом Божий, поддержание которого требует затрат со стороны духовенства. Деньги требуются на содержание в порядке, охрану, ремонтные работы, а также на оплату коммунальных услуг, включая электроэнергию и отопление. К тому же, часть вырученных средств идет на зарплату сотрудникам храма.
«Когда человек покупает свечу в храме, он не просто приобретает символ своей молитвы и любви к Богу, но и вносит свой вклад в поддержание жизни дома Божьего. Именно поэтому предпочтительнее приобретать свечи в том храме, который посещает православный верующий», – подчеркнул Ильяшенко.
Он отметил, что покупка свечи в церкви – более уместное решение, поскольку таким образом прихожанин оказывает поддержку религиозной организации. Священник отметил, что в приходах действуют внутренние правила, которые могут предписывать использование только тех свечей, которые были приобретены в местной церковной лавке.
«Не стоит нарушать эти правила, а если они кажутся вам неприемлемыми, можно посетить другой храм», – посоветовал священник.
Священнослужитель подчеркнул важность тактичного отношения к существующим порядкам и необходимость соблюдения установленных правил.
