Религиовед Михайлов объяснил, что стоит за мироточением икон

19/11/2025 - 22:30
Фото: 

ЮФ

В московском храме Девяти мучеников Кизических на иконе святого императора Николая II проступили капли миро. Уникальное явление породило различные мнения среди верующих и церковных служителей.

Некоторые верующие увидели в мироточении образа особое знамение, при этом священнослужители призвали к сдержанности в интерпретациях. Протоиерей Антоний Серов назвал случившееся чудом и указал на отсутствие какого-либо внешнего воздействия на икону.

Религиовед Константин Михайлов в интервью «Вечерней Москве» предложил научное объяснение ситуации. По его мнению, подобные случаи происходят довольно часто и, как правило, имеют естественное происхождение.

Эксперт пояснил, что ученые нередко связывают возникновение влаги на иконах с физическими явлениями - конденсацией, просачиванием воды или испарением из-за колебаний температуры и влажности. Стекло, которым обычно покрывают иконы, не предотвращает, а иногда даже усиливает этот эффект.

Специалист призвал к объективной оценке произошедшего, отметив, что в православной традиции мироточение не всегда считается плохим предзнаменованием. С точки зрения науки о религии, поиск скрытых смыслов в подобных случаях является неоправданным подходом.

Автор: Елена БЫСТРОВА