Священники раскрыли, как ухаживать за могилами без ошибок и когда грозит грех

ЮФ
Православные священники дали рекомендации по уходу за местами погребения и напомнили правила поведения на кладбище. Так в церкви отреагировали на фиксируемые в последнее время отклонения от церковной традиции.
Кладбище определяется церковью как священное пространство памяти, скорби и молитвы, а не место для излишнего декора и застолий. Рекомендуется регулярная уборка могил, отказ от дорогостоящих памятников в пользу простых крестов, предпочтение живых цветов искусственным.
В РПЦ призвали россиян отказаться от поминок на кладбище с алкоголем и едой на могилах, а также от использования кладбища для прогулок и бытовых дел. Церковные служители назвали главным средством поминовения искреннюю молитву. Молитвы за душу усопшего можно возносить дома в свободной форме или через прочтение текстов в молитвослове. Также рекомендуется периодически заказывать заупокойные службы в храме.
В церкви подвели итог, отметив, что поддержание порядка не могиле представляет собой проявление почтения памяти и теплых чувств к усопшему. Скромность предпочтительнее излишеств и показной пышности. Свежие бутоны – олицетворение веры в будущее. В РПЦ также напомнили, что территория кладбища - не место для выгуливания питомцев и решения насущных вопросов. Лучшим способом почтения память покойного является вознесение молитв.
Богословы особо отметили, что любые эзотерические ритуалы и попытки призвать душу покойного запрещены и идут в грех. Подобные действия грозят серьезными духовными последствиями и требуют особого отмаливания.
