В России с 1 сентября водителей ждут ужесточения и новые штрафы

ЮФ
Для российских водителей в 2025 году в сфере дорожного движения произошел ряд масштабных изменений, касающихся текста ПДД, размеров штрафов, порядка оплаты и требований к оснащению автомобиля. Некоторые поправки уже заработали с 1 августа, другие новшества вступают в силу с 1 сентября или ближе к концу года.
В 2025 году действуют новые правила обгона. Обгон запрещен в зонах с ограничением видимости менее чем на 100 метров даже в случае отсутствия сплошной линии. Запрет включает участки с уклоном более 7%, мосты и узкую проезжую часть.
Выросли штрафы за опасное вождение. При создании аварийной ситуации придется заплатить до 10 000 рублей. К опасному вождению теперь относится резкое перестроение без включения поворотников, агрессивное торможение и подрезание.
С 2025 года за использование телефона во время движения накажут штрафом 2500 рублей. Телефон нельзя держать в руках даже если автомобиль стоит в пробке. Устройством можно воспользоваться только через громкую связь.
Повысилась сумма штрафа за выезд на перекресток при заторе. Теперь вместо одной тысячи придется заплатить три. Такие нарушения автоматически фиксируются камерами наблюдения.
Езда без полиса ОСАГО карается штрафом до 1500 рублей, наказание за повторное нарушение — до 5000 рублей. Информация проверяется онлайн по базе РСА.
Вводится штраф за движение по выделенной полосе. В Москве и Санкт-Петербурге для легковых автомобилей он увеличен с 1500 до 3000 тысячи рублей, в остальных регионах – с 500 до 2000 рублей.
При оплате штрафа в течение 20 дней сохраняется 50%-ная скидка. Однако она не действует для некоторых нарушений, таких как опасное вождение и повторные грубые нарушения.