Автодилеры перешли к сокращению брендовых портфелей

ЮФ
В России автодилеры начали активно сокращать брендовые портфели.
Аналитики агентства «Автостат» ранее констатировали, что во втором квартале текущего года дилерская сеть по продаже и техобслуживанию легковых автомобилей в России сократилась на 4%. Если в апреле насчитывалось 4 516 дилерских соглашений, то к июлю их число снизилось до 4 347.
Генеральный директор ГК «Аларм-Моторс» Роман Слуцкий сообщил в беседе с представителем «Автостата», что причиной расторжения франшиз дилерскими сетями в большинстве случаев выступают финансовые проблемы самих дистрибьюторов или неэффективные бизнес-модели, предлагаемые дилерам. В ряде случаев бизнес-проекты оказались неудачными - например, с брендами Kaiyi, BAIC, FAW, Jetta и Dongfeng. В других случаях количество дилеров было чрезмерным, что не позволяло обеспечить рентабельность отделов продаж в текущих рыночных условиях.
По мнению Николая Иванова, директора департамента новых автомобилей компании «Рольф», количество дилеров в России вдвое превышает оптимальное значение, и, вероятнее всего, их число продолжит сокращаться. Текущее количество дилерских предприятий рассчитано на объем рынка в 2,5 млн новых автомобилей в год, в то время как в текущем году ожидается реализация на уровне 1,1 – 1,15 млн транспортных средств.
Андрей Терлюкевич, генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр», считает, что общее число дилерских контрактов, скорее всего, продолжит сокращаться, но незначительно (на 5-10%), поскольку в настоящее время заключаются новые соглашения с новыми марками. Ожидается выход на рынок новых брендов, в том числе iCAUR и Deepal.