«Автостат» выяснил, какие авто активно идут по параллельному импорту в Россию

ЮФ
В сентябре 2025 года россияне завезли по параллельному импорту 17,8 тысячи автомобилей, на которые пока действуют льготные условия утилизационного сбора. Такие данные привел Сергей Удалов, исполнительный директор аналитического агентства "Автостат". Эксперт подчеркнул, что лидером по объемам поставок оказалась Toyota, занимающая 18,2% от общего импорта.
Японский автоконцерн Toyota сумел укрепить свои позиции на российском автомобильном рынке за последнее время. Второй месяц подряд концерн занимает лидирующее место в первой десятке самых востребованных брендов. В сентябре россияне приобрели 3308 автомобилей этой марки, что почти на 50% больше, чем в августе.
На втором месте в рейтинге расположилась китайская компания Geely с результатом 11,6%. Компания продолжает официально работать в России. Третье место занимает немецкий концерн BMW с долей 9,2%. Далее следуют корейские производители Kia и Hyundai с долями 7,1% и 5,9% соответственно.
Самыми популярными моделями у импортеров оказались Geely Monjaro и Toyota RAV4, на каждую из которых приходится 6,6% поставленных авто. За ними следуют Toyota Highlander (5,9%), Kia Sportage (3,8%) и Hyundai Tucson (3,5%).
В ответ на набирающие обороты схемы "серого импорта" Министерство промышленности и торговли предложило изменить методику расчета утилизационного сбора, добавив к существующему критерию объема двигателя параметр мощности. Льготные условия для физических лиц будут сохранены только для автомобилей с двигателем мощностью до 160 л.с. Закон пока не утвержден и находится на стадии рассмотрения.
