«Рыбный день»: Почему цены на рыбу в России "плывут" вверх

Gemini
Россия - одна из ведущих рыбодобывающих держав мира, чьи суда ежегодно вылавливают миллионы тонн биоресурсов. Нашу страну омывает столько морей, что экспертное сообщество до сих пор не может определиться с их количеством - 12, 13 или 15. А по объёму добычи рыбы и морепродуктов Россия стабильно входит в мировой топ-5.
У России длинная береговая линия, богатейшие промысловые запасы и мощный рыбопромышленный флот. Казалось бы, мы просто обречены на то, чтобы есть свежую и доступную рыбу каждый день. Но суровая реальность такова: замороженная путассу, минтай и килька - вот, пожалуй, и весь «демократичный» ассортимент для большинства россиян.
В то время как тонны ценной семги, краба и трески уходят на экспорт, граждане страны-лидера по добыче смотрят на витрины с охлаждённой рыбой как на предмет роскоши.
«Южный федеральный» выяснил, куда уплывает всё наше рыбное изобилие и почему оно не доплывает до прилавков по адекватной стоимости. Ключевых причин, как оказалось, несколько.
Высокие издержки на добычу и логистику: Основная часть добычи рыбы сосредоточена на Дальнем Востоке России, где сложно и дорого организовать транспортировку и хранение продукции из-за:
- удаленности региона от основных потребительских рынков
- длительного времени ожидания отгрузки с судов необходимости специального транспорта
- расходов на поддержание свежести рыбы при перевозке
Многоступенчатая цепочка посредников: В большинстве случаев рыба проходит через нескольких посредников между рыбаком и конечным покупателем, каждый из которых добавляет наценку от 5% до 50%. Это увеличивает конечную розничную цену в 2 - 3,5 раза.
Экспортная ориентация рынка: На мировой рынок экспортируется самая качественная и дорогая рыба, покупатели из стран Азии готовы платить выше, что стимулирует рыбаков продавать сначала на экспорт. На внутренний рынок, соответственно, поступает более дешёвая и менее востребованная продукция, но при этом общий объем предложения снижается, что влияет на цены.
Пониженный объем вылова и плохие путины: Причина эта только выглядит банальной. Однако, в 2024 году, например, объем вылова лососевых видов сократился примерно в 2,5 раза в сравнении с годом ранее. Это моментально сказалось на стоимости красной рыбы, толкнув ценники вверх.
Рост расходов на топливо, оборудование и рабочую силу: Эксперты выделяют увеличение затрат на транспортировку, упаковку, топливо, импортное оборудование и нехватку кадров как существенные факторы, поднимающие себестоимость рыбопродукции.
Инфляция и макроэкономические факторы: Высокая ключевая ставка, инфляция, колебания валютного курса также вносят вклад в повышение отпускных цен для предприятий, что отражается на конечной цене для потребителей.
Не могла не сказаться на стоимости рыбы и геополитическая ситуация. События на Украине, которые страны Запада использовали как предлог для наложения на Россию масштабных экономических санкций, привела к тому, что на внутреннем рынке России наблюдается рост цен на рыбу и морепродукты, который связан с дефицитом импортной продукции (особенно красной рыбы). Сложилась ситуация, когда импортной рыбы и морепродуктов не хватает, а собственная добыча не покрывает высокий спрос. Результат - мойва по 500 рублей, семга по 1500 и когда-то вполне доступный кальмар, вновь превратившийся в деликатес.
А собственных рыбных ресурсов России уже действительно не хватает, чтобы и полностью удовлетворить потребности россиян, и отработать экспорт, чтобы обеспечить поступления в казну. Выбрать одно из двух здесь не получится - в 2024 году продажа рыбы иностранным государствам дала бюджету почти 5 млрд долларов. Для понимания, это бюджет Самары на 10 лет, пятилетний бюджет Ростова-на-Дону и Екатеринбурга или, например, стоимость строительства одного авианосца.
Минсельхоз вместе с Росрыболовством принимают меры, чтобы сохранить, восстановить и пополнить отечественные водные биоресурсы. Одна из таких мер - локальные запреты на вылов. Промышленный лов рыбы в Каспийском море, на Волге и всех ее притоках в границах Астраханской области и Калмыкии запрещен. А это значит, что не хватает даже привычных русской кухне плотвы, щуки, сома, налима и пр. Нет даже воблы.
В совокупности, ве это приводит к тому, что рыба в магазинах часто дороже мяса и недоступна для значительной части населения. Сто лет назад ситуация была прямо противоположная - советского человека приучали есть рыбу.
Сегодня «рыбный день» для многих россиян это, в лучшем случае, консерва на столе