Сотни землетрясений на Камчатке объяснили законом Омори

Вулканологи объясняют серию землетрясений на Камчатке законом Омори, который описывает закономерность афтершоков после крупных сейсмических событий. С момента землетрясения магнитудой 8,8 30 июля – самого сильного в регионе с 1952 года – ученые зафиксировали сотни толчков, и их количество продолжает расти.
Закон Омори, предложенный японским сейсмологом, описывает, как после сильного землетрясения следует серия афтершоков, которые обычно слабее основного удара, и их интенсивность постепенно снижается. По словам заместителя директора ФИЦ ЕГС РАН Руслана Дягилева, чем выше магнитуда главного землетрясения, тем больше афтершоков ожидается.
На Камчатке счет идет на сотни толчков в день, что не является аномалией, а укладывается в эту закономерность, пишет РБК.
Рост сейсмической активности начался за несколько дней до главного события - с 20 июля, как сообщил старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Дмитрий Мельников. Само землетрясение вызвало более сотни афтершоков, с интервалами в 10 – 12 минут.
Вулканолог Сергей Самойленко отметил, что сейсмологи фокусируются на сильных толчках из-за ограниченных ресурсов, а полная картина, включая слабые землетрясения, прояснится через год - два.
Землетрясение также спровоцировало извержения вулканов. Например, вулкан Ключевской активизировался, превратив фонтанирование в лавовые потоки, возможно, из-за обрушения кратера. Вулкан Крашенинникова, молчавший почти 500 лет, начал извергаться - явление, которое Мельников связывает с сейсмической активностью.