Эксперт Никита Колесников прокомментировал, почему россияне всё чаще выбирают гибридные автомобили из Японии

Автомобиль
12/08/2025 - 15:58

Российский авторынок продолжает переживать глубокую трансформацию. На фоне ухода многих западных брендов и поиска альтернатив один сегмент демонстрирует поистине взрывной рост: гибридные автомобили из Японии.

Причину такого бума “Южный федеральный” обсудил с представителем японской экспортной компании HSS на территории РФ Никитой Колесниковым.

- Статистика говорит сама за себя: по данным “Автостата”, в 2024 году россияне приобрели 62,8 тысячи гибридов — почти втрое больше, чем годом ранее. И эта тенденция не просто сохранилась, а усилилась в 2025 году, став общенациональным трендом, особенно ярко проявляющимся от Владивостока до Читы, - поясняет эксперт.

Прежде всего, по словам Никиты Колесникова, ключевым драйвером роста стала банальная экономия. Цены на топливо остаются значимой статьей расходов для любого автовладельца. Японские гибриды, известные своей топливной эффективностью, предлагают реальное решение. Их способность преодолевать на одном баке более 1000 км — не маркетинговый ход, а весомый аргумент в условиях нестабильности. В регионах с большими расстояниями между населенными пунктами (например, Забайкальский край), этот фактор становится решающим.

Кроме того, как отметил специалист, некоторые модели “мягких” гибридов с самого начала не попадали под санкции, и их по-прежнему можно экспортировать из Японии: Suzuki (Solio, Ignis, Swift, Hustler, Alto, Xbee), Nissan Dayz, а также немецкие марки Mercedes Benz, Audi, Volkswagen.

- Гибриды все чаще воспринимаются россиянами как оптимальный "переходный этап" на пути к электромобилям. С учетом грядущего запрета на новые бензиновые и дизельные автомобили к 2030 году (пока только обсуждаемого) гибрид предлагает привычную дальность хода ДВС без необходимости в развитой зарядной инфраструктуре (которая в России пока отстает) и плюсы электротяги в виде снижения расхода и выбросов, - добавляет представитель экспортной компании.

Нельзя не отметить и рост экологической осознанности потребителей. Желание многих автовладельцев снизить углеродный след, пусть и не всегда будучи главным мотивом, добавляет гибридам привлекательности на фоне традиционных авто.

- Неизменным конкурентным преимуществом японских автомобилей остается их репутация надежных и качественных машин. Это особенно важно для покупателей гибридов, где сложность силовой установки потенциально может означать дорогостоящий ремонт. Японская надежность снижает эти риски, - также указывает Никита Колесников.

Плюс ко всему, ещё одним дополнительным фактором является состояние вторичного рынка в самой Японии. Строгие требования к техосмотру и обслуживанию означают, что подержанные автомобили, ввозимые в Россию, часто находятся в отличном техническом состоянии.

- Бум японских гибридов — не временное явление, а устойчивый тренд, обусловленный фундаментальными экономическими и инфраструктурными причинами. Но ожидать резкого (в разы) снижения цен не стоит. Спрос остается очень высоким, а логистика и адаптация машин под российские требования влияют на их конечную стоимость, - делится мнением эксперт, поясняя, что сложившаяся ситуация (рост спроса на японские гибриды в 2024-2025 годах) всё же является следствием идеального стечение обстоятельств.

А именно, необходимость экономить топливо, введение санкций и, как результат, дефицит “санкционных” популярных моделей и стратегический выбор потребителей в пользу проверенной надежности и современной технологии, всё это отразилось на предпочтениях россиян.

- Пока зарядная инфраструктура в стране развивается, а цены на топливо кусаются, “мягкие” гибриды из Страны восходящего солнца будут одним из самых разумных и практичных выборов для российских автолюбителей, - резюмирует специалист.

Автор: Бабенкова Екатерина