Священники ответили на вопрос, грозят ли вещи покойника бедой

16/10/2025 - 23:22
Фото: 

ЮФ

Представители православной церкви рассказали, как следует поступать с личными предметами умерших. Священники также ответили на вопрос, представляют ли опасность вещи умерших для живых и грозят ли им бедой.

Нередко людей волнует вопрос, что делать с имуществом умерших, особенно с личными вещами. Священнослужители отметили, что личные вещи покойного не несут в себе отрицательной энергетики и не способны причинить вред ныне живущим. Они добавили, что ключевым моментом является молитвенное поминовение усопшего.

«Если вещи умершего человека больше не нужны, оптимальным решением будет передать их на благотворительные цели. Такие действия станут проявлением милосердия и способом почтить память усопшего», - сказал иеромонах Евтихий.

Он добавил, что по традиции такие благодеяния желательно совершать в период сорока дней после кончины, когда происходит частный суд над душой.

Протоиерей Дионисий обратил внимание на то, что мирские блага не имеют значения для души умершего.

«Важно, чтобы родные и близкие молились за души почивших, а вещи лучше отдать тем, кто будет поминать усопшего в своих молитвах», — уточнил священник.

Иерей Евгений добавил, что в скорбный период необходимы духовные практики, особенно важны регулярная исповедь и причастие.

Священники призвали верующих не только к материальной помощи, но и к духовной поддержке усопшего, играющую первостепенную роль в поминовении души.

Автор: Елена БЫСТРОВА