Запретный серфинг: как новый закон о VPN может привести от просмотра сериала к уголовному делу

ЮФ
С 1 сентября в России вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие правила использования VPN-сервисов. Новые нормы запрещают распространение информации о способах обхода блокировок и ограничивают работу подобных сервисов.
Многие россияне, использующие VPN для доступа, например, к зарубежным стриминговым платформам или социальным сетям, выражают беспокойство. Пользователи, приобретающие платные подписки VPN для просмотра фильмов, опасаются, что их средства могут и непреднамеренно финансировать запрещенные организации или деятельность. Люди боятся не только штрафов, но и возможной уголовной ответственности. Они не всегда понимают, кому фактически переводят деньги при оплате VPN-сервисов.
Как отметил в беседе с «Южным федеральным» управляющий партнер Адвокатского бюро г. Москва "Матюнины и Партнеры" Олег Матюнин, VPN интересует отечественного законодателя как программно-аппаратное средство доступа к заблокированным сайтам и поиска экстремистских материалов.
-То есть, если подписка приобретается в этих целях, а затем сервис используется для запрещенного серфинга, то есть для поиска и получения доступа к заведомо экстремистским материалам, то да, от приобретения подписки лучше отказаться. Если же подписка на VPN-сервис оформлена для правомерных целей — например, чтобы открывались иностранные сайты, не содержащие экстремистских материалов, то такие действия не являются правонарушением или преступлением, - пояснил специалист.
Эксперты рекомендуют гражданам проявлять осторожность при выборе как сервиса VPN, так и с определением целей его использования. За просмотр кино к ответственности не привлекут, но только если эта конкретная кинолента не внесена в перечень запрещенных на территории РФ материалов.
