Эксперт Анжела Пшихачева дала советы по выбору светильников из натурального алебастра

ЮФ
В конце 2024 года в мире возник тренд на светильники из алебастра. Первое время приобрести их можно было лишь в определенных местах, а сегодня их предлагает каждый второй магазин и любая интернет-площадка.
Как среди такого алебастрового изобилия не нарваться на изделие низкого качества или на откровенную подделку, «Южному Федеральному» рассказала руководитель проектного отдела бренда премиального освещения Fluorite Анжела Пшихачева.
Алебастр — это разновидность гипса, вот только не стоит путать минерал, из которого производят светильники, со строительным гипсом, применяемым в отделке стен, — они совершенно разные. Первый вид относится к ценным породам и визуально напоминает благородный мрамор, однако он существенно мягче и обладает хорошей светопропускной способностью — около 30%. Поэтому алебастр считается лучшим камнем для выделки плафонов и абажуров — когда внутри загорается лампочка, появляется мягкий, рассеянный свет. Так как фактура природная, каждое изделие уникально: с неповторимым узором прожилок и сеточек, подсвечиваемых изнутри и создающих оригинальную игру бликов.
Алебастр любят за роскошное, изысканное и уютное свечение, а также за универсальность: светильники из него подходят под любой интерьер, их можно размещать в гостиной, спальне, кабинете, на кухне, в детской, прихожей, коридорах и санузлах.
Как это часто бывает, на пике популярности изделия начинают либо подделывать, либо оптимизировать их производство таким образом, что на выходе получается нечто похожее, но не в полной мере соответствующее характеристикам оригинала. Эксперт объяснила, какие сюрпризы ожидают покупателя, приобретающего некачественный товар:
- отсутствие полного описания изделия, инструкции по монтажу;
- проблемы с крепежом;
- выпадение плохо зафиксированного патрона или другого элемента из-за нагрева;
- некачественная электрика (искрение, перегорание и даже возгорание);
- проблемы с обработкой и покрытием (меняет цвет — желтеет, темнеет, может деформироваться при попадании воды);
- неприятный запах от прибора в процессе работы.
«Оригинальный светильник поочередно проходит все необходимые этапы — от разработки концепции (для каких целей будет служить данная модель), проектирования размеров, крепежей, мощности светодиодов, подбора материалов для исключения чрезмерного нагрева до изготовления по выверенной технологии опытного образца, который несколько раз тестируют и дорабатывают», – рассказала наша собеседница.
Такой прибор прослужит долго. А подделка может быть слеплена на глазок, без тщательных расчетов, в результате чего вероятность поломки и падения светильника в десятки раз увеличивается.
Многие не понимают, почему одинаковые, на первый взгляд, модели светильников из алебастра разительно отличаются по цене (особенно если видят изделие только на картинке). Секрет прост: производитель сэкономил на материале и вместо толщины 8 мм изготовил светильник с толщиной 5 мм. Или сделал его более узким, всего на 1 см — 5-ти сантиметровым, а не 6-ти. Казалось бы, пустяки, но это отражается на цене.
Специалист дала совет: если у вас есть возможность измерить толщину и ширину, воспользуйтесь ею. Толщина алебастра не должна быть меньше 8 мм.
Еще один вариант с экономией — алебастр с непонятными примесями. Ловкачи используют мелкие кусочки камня и его крошку, оставшиеся после обработки цельной породы, — из них «лепят» корпус, а затем погружают в химический раствор. В итоге на изделии образуется искусственный рисунок под натуральный алебастр.
Последнего здесь чуть-чуть, однако ценник на подобный гибрид кусается — 10-15 тысяч в зависимости от пропорционального присутствия натурального алебастра. Для сравнения: цена на качественную модель без примесей и с правильными габаритами начинается от 20 тысяч рублей.
«Имитацию можно распознать по звуку — если слегка постучать по алебастру, то настоящий камень издает приглушенный звук, а не звонкий», - отметила Анжела Пшихачева.
На откровенные подделки можно нарваться в интернете, когда у человека нет возможности воочию увидеть изделие. Подделки выдают себя тем, что:
- имеют плотную, матовую однородную структуру, в них отсутствует прозрачность;
- пластик гораздо легче настоящего камня;
- плафон быстро нагревается, даже от руки;
- нет технических характеристик и схемы монтажа от производителя;
- размеры и пропорции не такие, как у оригинала;
- обилие цветовых вариаций;
- источники света и питания отличаются (могут быть использованы лампы, которые на российском рынке не продаются, и их не выпускают известные мировые бренды источников света);
- не указывается страна-производитель;
- очень низкая цена для качественного светильника;
- отсутствует гарантия или она менее 2 лет;
- на сайте размещена фотография плохого качества.
Алебастр может отличаться цветом и природным рисунком. Например, на поверхности его испанской разновидности характерные мраморные линии отсутствуют — он более чистый. Но не однотонный, а со своим оригинальным размытым узором.
Не является подделкой светильник, состоящий из нескольких склеенных частей — просто он был изготовлен из небольших по размеру кусков, а не из цельного метрового булыжника (такое тоже бывает, но очень редко). Это не влияет на его цену и качество, если, конечно, в составе 100%-й алебастр.
Для определения натуральности есть несколько маркеров:
- У рисунка нет четких контуров и геометрической последовательности.
- Натуральный камень всегда немного прохладный, он не будет сильно нагреваться в процессе эксплуатации.
- Обработанный алебастр на ощупь имеет бархатистую поверхность.
- Внутри можно разглядеть незначительные посторонние включения.
- Алебастр не может быть невесомым, он относительно тяжелый — в соответствии со своими габаритами.
- Оригинальный материал довольно мягкий, его можно поцарапать ногтем — остается след. Иногда в процессе транспортировки камень может получить небольшие повреждения, и нет ничего сложного в том, чтобы заново его отшлифовать и дополнительно нанести защитный спрей (такая услуга есть в некоторых магазинах).
- Алебастр имеет сложную натуральную палитру оттенков — от молочного, желтого до коричневатого, а еще бывает черного цвета (самая редкая и дорогая разновидность), но никогда не бывает ярким.
Самый надежный вариант — приобретать светильник прямо в магазине или шоу-руме, где вы детально сможете его рассмотреть, пощупать, а также убедиться, что он работает — его подключат к питанию по вашей просьбе. В комплектацию входит коробка с указанием производителя, инструкция по эксплуатации, схема сборки и монтажа.
Любой светильник можно вернуть в течение 14 дней безо всякой причины. А если в процессе эксплуатации с прибором возникли проблемы, то магазин или поставщик должен заменить его по гарантии, которая автоматически действует 2 года.
«Вопросы с бракованным товаром решаются быстро, на это не требуются годы или месяцы. Когда в ответ на претензию продавец молчит, это означает, что вы столкнулись с нечестным посредником или производителем»,- подчеркнула эксперт.
На изделие оформляется один сертификат соответствия ТР ТС, где учитываются пожарная безопасность, его термо- и влагостойкость, светотехнические характеристики и механическая прочность. При успешном завершении ряда испытаний, в ходе которых фиксируются все свойства модели, товар получает официальный сертификат на срок три года и вносится в реестр Росаккредитации.
Анжела Пшихачева также дала рекомендации по уходу за алебастром, чтобы светильник долго прослужил.
Для ухода понадобятся латексные/нейлоновые перчатки — алебастр не рекомендуется трогать руками, потому что жир и влага легко попадают на поверхность и оставляют пятна. Для удаления пыли с частотой 1-2 раза в неделю потребуется мягкая кисть (например, для нанесения румян или пудры). Не нужно тереть ею камень — только смахивать.
Для очищения категорически не подойдут: пластиковая щетка, абразивные чистящие средства, сухая ткань и втирающие движения — это ведёт к повреждению поверхности и еще более глубокому впитыванию пятен.
Если на плафоне все же появилось пятно, его нужно удалить с помощью минерального спирта (уайт-спирита), смочив им весь ватный диск и приложив его к разводу. Если с первого раза удалить загрязнение не получилось, тогда дождитесь, когда спирт высохнет и повторите ту же процедуру. После удаления пятна и полного высыхания алебастр следует натереть воском.
Такой способ хорош только для неокрашенной поверхности, в ином случае лучше обратиться к специалистам по реставрации. Что касается фурнитуры, то она чаще всего покрывается порошковой краской или гальваникой, поэтому исключите из ухода любые химические растворы.
