В Индии слоны сбиваются в стада и убивают людей

wallpapers.com
В январе 2025 года на религиозном празднике в индийском штате Керала священный слон внезапно атаковал толпу, ранив 17 человек. Один из пострадавших, мужчина, был схвачен хоботом и жестоко избит, что оставило его инвалидом на всю жизнь. Это событие вызвало вопросы о том, как местные жители защищаются от слоновых атак и чего боятся эти гигантские животные.
Нападения слонов в Индии – не редкость, но обычно виноваты дикие особи, а не храмовые. Одиночные слоны подкарауливают людей на своей территории, а стадом громят целые деревни. За последние пять лет в одном штате погибло около 320 человек. Например, 30 мая в Чхаттисгархе слон атаковал группу мужчин: двоим удалось убежать, а третий был раздавлен насмерть.
С начала года слоны разорили десятки деревень – в Мадхья-Прадеш стадо уничтожило дома и убило женщину с ребенком, а в Сургудже сравняло с землей целое поселение.
Местные жители организуют патрули. Заметив стадо, они оповещают соседей и пытаются отпугнуть животных криками, палками и камнями. Однако это не всегда работает: в Тамилнаде крики привлекли слонов, которые разрушили половину села.
Конфликт между слонами и людьми возникает из-за нехватки места. Люди вытесняют слонов с их земель, а те эволюционировали, становясь крупнее и сильнее. Взрослые самцы азиатских слонов весят до четырех тонн, самки – до трех. Они объединяются в группы, особенно одиночки и молодняк, чтобы нападать на деревни и поля в поисках пищи. За ночь стадо из десятка слонов может уничтожить гектар посевов или весь урожай на банановой плантации.
-Слоны выходят из лесов, потому что там не хватает корма, а поля предлагают легкую добычу, – отмечает социолог Андрей Миронов. -Крестьяне отчаянно защищаются, порой прибегая к яду в фруктах или алкоголе, но это вызывает этические проблемы: слоны в Индии защищены законом и считаются священными.
Убить слонов нельзя, но терпеть атаки тоже невозможно. Власти внедряют современные решения, передает РенТВ. В Валпарай установили 700 столбов с датчиками движения на солнечных батареях – они фиксируют приближение животных, включают сирены и отправляют оповещения на телефоны жителей. Однако система не идеальна: слоны иногда ломают столбы или игнорируют сигналы.
На железных дорогах, где слоны часто бродят, камеры с тепловизорами отслеживают движение. При обнаружении животных включается запись жужжания пчелиного роя – слоны боятся пчел больше, чем людей. Эта система уже предотвратила 400 аварий.
Власти Индии продолжают искать способы, как защитить людей от слонов.