Юрист Васильева объяснила, можно ли самому заменить газовую плиту в квартире

ЮФ
Могут ли россияне по закону самостоятельно поменять газовую плиту, если они живут в многоквартирном доме? Необходимо ли содействие газовой службы? Ответы на эти вопросы «Южному Федеральному» дала кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева.
По словам специалиста, самому провести соответствующие манипуляции не получится. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, самостоятельная замена газовой плиты в многоквартирном доме строго запрещена, подчеркнула она.
«Данный вид работ относится к деятельности по эксплуатации внутридомового газового оборудования и подпадает под действие Правил предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 410. Проведение таких работ допускается исключительно силами специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию и аттестованный персонал», - объясняет Оксана Васильева.
Любые несанкционированные подключения являются административным правонарушением, предусмотренным статьей 9.23 КоАП РФ. Такие действия влекут за собой наложение значительных штрафов, а также создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан в связи с высокой взрыво- и пожароопасностью газа.
«Для замены плиты надлежит обратиться в управляющую компанию или напрямую в газовую службу вашего района для заключения договора на техническое обслуживание и вызова квалифицированного мастера, который выполнит все работы в соответствии с техническими нормативами и составит необходимый акт допуска оборудования в эксплуатацию», - советует специалист.
Можно ли заменить газовую плиту на электрическую? Здесь тоже не все так просто, предупреждает юрист
«Замена газовой плиты на электрическую в многоквартирном доме с юридической точки зрения квалифицируется как переустройство жилого помещения. Данная процедура возможна только при условии получения соответствующего разрешения и согласования в установленном порядке. Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления - как правило, это жилищная инспекция или комитет по архитектуре. Туда направляется заявление о переустройстве, к которому должен быть приложен проект перепланировки, подготовленный проектной организацией, имеющей допуск СРО, а также документы, подтверждающие техническую возможность такого переустройства и отключения от газоснабжения», - разъясняет Васильева.
Но и в замене газовой плиты на электрическую могут отказать. Ключевой причиной для возможного отказа является отсутствие технической возможности выделения дополнительной электрической мощности, необходимой для работы новой плиты, в рамках общедомового имущества и существующих сетей, что регламентируется Правилами устройства электроустановок и ГОСТами.
«После выполнения всех электромонтажных работ силами лицензированных подрядчиков необходимо получить акт о завершении переустройства и внести изменения в технический паспорт помещения в органах Росреестра. Самовольное проведение таких работ без разрешительной документации является незаконным и влечет административную ответственность, а также предписание о возврате помещения в первоначальное состояние за счет собственника», - заключила юрист.